Можно ли объехать автобус если «мешает» сплошная полоса разметки

0
25

Каждый автомобилист рано или поздно попадает в такую ситуацию, когда прямо перед ним «волочется» автобус или троллейбус. При этом дорога имеет всего одну полосу и единственный способ обойти раздражающее транспортное средство – это выехать на встречную и совершить обгон. И все бы ничего, если бы в большинстве случае этому не мешала сплошная разметка.

Вопрос: как быть такой ситуации и будет ли обгон «ползущего» автобуса серьезным нарушением?

Первое и самое главное, что должен уяснить автомобилист. Разметки «1.1» — сплошная линия и «1.3» — двойная сплошная линия пересекать нельзя. Выехать на встречную полосу можно только если действует одно из трех исключений. Первое – на проезжей части работает милиционер-регулировщик. Вторая – на дорогу нанесена временная оранжевая разметка, которая позволяет такие маневры. Третья – установлены временные знаки, позволяющие совершать наезд на сплошную в конкретном месте, так как существуют непреодолимые препятствия.

Следующее, что должен помнить автомобилист, так это то, что автобус, согласно правилам дорожного движения, не относится ни к категории «непреодолимых препятствий», ни к категории «тихоходных транспортных средств», а значит обгонять его по встречной и тем более через сплошную нельзя, как бы медленно (по мнению автомобилиста) он бы не двигался. Не стоит забывать и о том, что к пассажирскому общественному транспорту в абсолютном большинстве ситуаций на дороге не применимо понятие «Крайняя необходимость» 2.7 КоАП РФ.

Водитель, оштрафованный за объезд автобус на остановке через сплошную, решил поспорить, и таки добился ответа от Верховного суда, который поставил точку в этом вопросе. Верховный суд пришёл к выводу, что автобус не может считаться помехой движению, так как он выполнял свою функцию: остановился для высадки и посадки пассажиров. На то же самое обстоятельство указывал и сотрудник ДПС в своём рапорте.

Так как же быть законопослушному водителю? В действительности правильный ответ никому не понравится: все что остается делать – это ждать, пока автобус тронется с места и ехать следом. Любая попытка обгона через сплошную разметку будет наказываться в соответствии с частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Штраф за такое правонарушение составляет от 1 до 1.5 тысяч рублей. Нельзя опережать или обгонять автобус и на остановке. За это придется отвечать по части 4 статьи 12.15 КоАП. Штраф до 5 тысяч рублей и лишение прав на срок до 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here