Можно ли заболеть коронавирусом, если привился?

0
25

Даже у меня, с очень немногочисленним кругом общения, последнее время опять участились разговоры о том, что кто-то из знакомых умер от ковида. При этом никуда не пропадают из круга общения люди, который готовы «умереть, но не прививаться». И их уже ничем не убедишь.

Сейчас у людей популярный вопрос: можно ли заболеть ковидом, если сделал прививку? На этот и другие вопросы о коронавирусе отвечает молекулярный биолог Ирина Якутенко

Говоря о защитном эффекте вакцинации, люди часто путают заражение и заболевание. Ни одна вакцина не может защитить от заражения — попадания вируса на чувствительные ткани и его проникновения внутрь клеток. Прививка не создает вокруг человека силового поля, которое не пропускает вирусы, и, если вакцинированный встретится с больным ковидом, когда тот активно распространяет вокруг себя вирусные частицы, и достаточно долго пообщается с ним в помещении без маски и соблюдения дистанции, вирусные частицы неизбежно попадут на слизистые.

Но когда мы говорим о заболевании, то есть о проявлении типичных симптомов, это означает, что вирус размножился в достаточном количестве, чтобы, во-первых, вызвать масштабную реакцию иммунной системы, а во-вторых, начать вредить организму самостоятельно. И тут эффект различных вакцин оказывается очень разным — кроме того, вероятность заболеть, несмотря на прививку, зависит от ситуации с вирусом в стране и, в частности, от количества вакцинированных.

В случае с коронавирусом мРНК-вакцины дают лучшую защиту от новых высокозаразных штаммов — причем речь как о заражении, так и о заболевании. В недавно вышедшем препринте ученые из Англии, проанализировав 14 000 случаев диагностированной инфекции дельта-штаммом (он же индийский, он же В.1.617.2), подсчитали эффективность мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech и векторной вакцины от AstraZeneca в отношении этой вирусной разновидности и сравнили с данными по альфа-штамму (он же британский, он же B 1.1.7). Через две недели после введения второй дозы мРНК-препарата эффективность против проявления симптомов ковида составила 88% для дельта-штамма и 94% для альфа-штамма. После векторной вакцины эффективность составила 67% для дельта-штамма и 74% для альфа-штамма. В отношении попадания в больницу, то есть тяжелых симптомов, две дозы мРНК-вакцины эффективны на 96% для дельта и 95% для альфа-штамма, эффективность двух доз векторной вакцины составила 92% для дельта и 86% для альфа-штамма.

Иными словами, мРНК-вакцины лучше защищают от симптомов, особенно от тяжелых, но и векторные препараты дают защиту намного больше той, на которую большинство экспертов рассчитывали в начале эпидемии, когда создание вакцин только началось. То есть дельта-штамм с не очень большой вероятностью может заражать привитых, однако болезнь у них в подавляющем большинстве случаев будет протекать в легкой форме.

Надо ли прививаться, если переболел ковидом и выработались антитела?

Сегодня ученые не знают, каким должен быть минимальный уровень антител, который обеспечивает приемлемую защиту от заболевания. Поэтому регуляторы в сфере здравоохранения разных стран просто рекомендуют переболевшим прививаться — либо не указывая сроков, как, например, американский CDC, либо советуют подождать 28 дней с момента начала симптомов, как британский NHS.

Сама по себе рекомендация обязательно прививаться связана с тем, что после болезни иммунный ответ очень отличается у разных людей. Обычно чем тяжелее протекало заболевание, тем выше как общий уровень антител, так и количество нейтрализующих. Вакцинация же дает намного более стабильный уровень антител, кроме того, после нее не образуются неэффективные антитела, нацеленные на другие белки коронавируса, которые неизбежно формируются после болезни.

источники
https://www.forbes.ru/forbeslife/433063-mozhno-li-zabolet-posle-privivki-i-skolko-rabotayut-antitela-otvety-na-glavnye

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here