Можно ли высосать яд из укуса змеи?

0
32

Во многих фильмах и сериалах есть такая сцена: одного из персонажей кусает змея, и он самостоятельно или при помощи товарища высасывает из раны яд и остается в живых.

Но действительно ли работает этот способ?

Вероятно, многие видели метод с высасыванием и выплевыванием яда в кино. Но ученые считают, что это только усугубит ситуацию
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно во всем мире происходит от 1 до 2 миллионов случаев укуса змей. Из них от 50 000 до 100 000 случаев заканчиваются летальным исходом.

Ранее одним из самых распространенных методов первой помощи при укусе змеи были наложение жгута на область укуса, разрезание кожи и высасывание яда. Считалось, что таким способом можно удалить большую часть яда до того, как он попадет в кровоток жертвы. Однако исследование 2002 года, опубликованное в New England Journal of Medicine, официально опровергло этот метод.

Яд распространяется по кровеносной системе жертвы настолько быстро, что практически невозможно высосать его в достаточных количествах, чтобы что-то изменить.

Помимо этого, разрезание места укуса повышает риск инфицирование и может вызвать дальнейшее повреждение тканей. Жгут также опасен, так как он перекрывает кровоток и повреждает нервы. Он также заставляет яд концентрироваться в одной области тела, что приведет к серьезным повреждениям тканей и возможной потере конечности.

Лучший метод оказания первой помощи при укусе – сохранять спокойствие, держать рану ниже сердца и избегать физических нагрузок, которые могут увеличить частоту сердечных сокращений. Не рекомендуется также употреблять алкоголь, кофеин или болеутоляющие. И главное: сразу же позвонить в «скорую» или срочно отправиться в ближайшую клинику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here