Министерство юстиции США призывает закладывать бэкдоры в системы шифрования

0
41

Ох, как пригорало у наших либералов от того, что ФСБ России одно время пыталась по суду получить ключи шифрования от Telegram в рамках дела по терроризму.

А тут вдруг Министерство Юстиции США настойчиво призвало (а мы знаем, как они умеют "призывать") IT-компании и просто программистов предусмотреть какие-то способы получить доступ к шифруемым данным ради «защиты уязвимых» и борьбы с незаконным контентом. Они предлагают открыть доступ к данным «в читаемом формате, когда он санкционирован по закону, необходим и пропорционален, а также находится под строгим контролем и надзором».

Власти США считают шифрование в интернете угрозой общественной безопасности. И главное, всем любителям разнообразных интернет-свобод все нормально.

Речь идёт о сквозном шифровании (end-to-end encryption), которое используется во многих мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Signal), соцсетях и прочих онлайн-сервисах. При сквозном шифровании ключи для расшифровки данных переписки есть только у тех, кто участвует в беседе. Для всех остальных эти данные выглядят как псевдослучайный шум. Перехватывать трафик бесполезно, потому что нет принципиальной возможности расшифровать его.

Ну, тут нет никакой новости для тех, кто в курсе вот такой истории. Несколько лет назад мир узнал, что США подслушивала канцлера Германии, а теперь вдруг оказывается, что ФРГ и США вместе подслушивали еще 130 стран да еще в течении 50 лет.

Но самый цинизм заключается в том, каким методом это происходило….

Каким же образом ЦРУ могло свыше 50 лет следило за секретными военными и дипломатическими переписками более 130 государств? А вот как.

Представьте себе, существует такая компании Crypto AG, которая с 1952 года базируется в швейцарском кантоне Цуг. Она предоставляла государствам шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. Еще раз — поставляла устройства для ЗАЩИТЫ секретных сообщений.

А тут оказалось, что еще с 1958 года ЦРУ вместе с немецкой внешней разведкой (БНД) контролировали деятельность этой Crypto AG через подставную компанию Minerva в Лихтенштейне. И вот еще вам вишенка на торте — власти Швейцарии были в курсе этой деятельности разведки США. Вот вам всегда нейтральная и ни в чем не виновная Швейцария. Очень выгодно они всегда продают свой нейтралитет то Гитлеру, то ЦРУ.

Для справки: "Шифровальные устройства, созданные Crypto AG, использовались во время войн или при передаче чувствительной информации между посольствами и правительствами. При этом разведки США и Германии могли отслеживать эти сообщения при помощи специально созданных "дыр" в системе безопасности шифрования."

В статье указывается, что услугами Crypto AG пользовались порядка 130 государств, в том числе Египет, Иран, Саудовская Аравия, Ливия и Аргентина. В частности, зашифрованные сообщения активно перехватывались США и Германией во время переговоров с Ираном по освобождению американских заложников, атак террористов из Ливии на США, войны за Фолклендские острова между Аргентиной и Великобританией, а также во время американского вторжения в Панаму в 1989 году.

В 1993 году германская разведка оставила контроль над Crypto AG, однако США продолжили проведение своих операций как минимум до 2012 года. При этом конечно же США не забывало следить, прослушивать и подсматривать и за властями ФРГ.

Сейчас уже эта фирма начала активно открещиваться от этой истории (понятное дело, это же кирдык всему бизнесу с такой репутацией). Они теперь сообщают, что в 2018 году Crypto AG была разделена на две части, одна из которых стала обслуживать исключительно швейцарских клиентов. Вторая компания носит название Crypto International и ориентирована на иностранных клиентов. На ее сайте в настоящее время опубликовано заявление о том, что она не имеет никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и Германии, а является частной фирмой, которая в 2018 году выкупила бренд и активы компании из Цуга.

Так что "если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит!".

Про политику общаемся еще тут — https://t.me/citizen_opinion

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here