Международный Уголовный суд не будет расследовать дела против американских военных

0
23

Помните, как примерно год назад Международный Уголовный суд попытался возбудить дело на американских военных по поводу убийств мирных жителей в Афганистане и Ираке7 Так же вы наверное помните, что власти США сразу же пригрозили санкциями судьям и всем кто с этим будет связан.

В результате сегодня мы слышим заявление главного прокурора Международного уголовного суда (МУС), британца Карима Хана о том, что суд в Гааге не будет расследовать предполагаемые преступления американских военных и сотрудничавших с ними местных жителей в Афганистане. Решение сконцентрироваться на расследовании в отношении «Талибана» и террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Карим Хан обосновал ограниченностью ресурсов МУС и желанием сделать приоритетными дела, по которым вынесение обвинительных приговоров наиболее вероятно.

Ну конечно же, конечно же…

Узнав о решении МУС прекратить расследование по подобным делам, адвокат Катрин Галлагер из НПО Центр конституционных прав (Centre for Constitutional Rights) написала в Twitter, что «изумлена» этим. По ее мнению, такой шаг является «неправильной базой для начала девятилетней работы» Хана в должности главного прокурора МУС.

«Если прокуроры МУС действительно закрывают расследование, касающееся американского участия в Афганистане, это говорит о том, что тактика проволочек и давления на МУС приносит плоды. Бывшие чиновники США, и те, кто на них работал, продолжат наслаждаться безнаказанностью. Это послание будет понято другими военными преступниками, которые увидят, что американский сценарий работает», — цитирует Катрин Галлагер сайт правозащитной организации Journalists for Justice («Журналисты за правосудие»).

Аналогичное мнение высказала представитель Amnesty International (AI) Самира Хамиди. «Прокуратура (МУС. — Ред.) решила расследовать преступления „Талибана“ и „ИГ“, но не США. На фоне атаки беспилотника США в Кабуле, которая привела к гибели гражданских лиц, в том числе 11 детей, МУС следует пересмотреть это решение и привлечь США к ответственности», — написала она в соцсети Twitter.

Многим заявление Карима Хана кажется особенно странным потому, что его предшественница на посту главного прокурора МУС Фату Бенсуда приложила огромные усилия, чтобы добиться включения военнослужащих США в список возможных участников военных преступлений в Афганистане.

Правда как я уже напоминал, После того, как МУС в марте 2020 года санкционировал проведение полномасштабного расследования в этой связи, власти США аннулировали визу Бенсуды и ввели экономические санкции против нее и других представителей МУС.

После победы демократа Джо Байдена на президентских выборах суд в Нью-Йорке в январе 2021 года временно заблокировал указ его предшественника Дональда Трампа о введении санкций против членов МУС, ведущих расследование в отношении американских граждан. В апреле санкции были сняты окончательно.

Напомню еще, что США не подчиняются юрисдикции МУС. В 2002 году в стране был принят закон о защите американских военнослужащих, разрешающий применение военной силы для освобождения граждан США либо союзного им государства, задержанных где-либо по ордеру МУС. У США имеются также двусторонние соглашения с рядом стран о невыдаче американцев Международному уголовному суду.

Вообще и нам давно пора выйти из большей части международных организаций, так как там одна профанация и диктат интересов определенных государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here