«Медуза» рассказала, что грозит изданию из-за статуса «иностранного агента»

0
24

После той волны репрессий в западных странах в сторону RT, Sputnik мне кажется в России долго тянули и никак не прижимали СМИ, которые откровенно проводили в стране западные информационные повестки. Вот например на Украине просто взяли и закрыли те каналы, которые проводили не государственную политику и даже добились того, чтобы в Ютюбе их заблокировали. И что? И ничего, на демократическом Западе никто это вообще не заметил этого финта.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков опубликовал обращение к читателям, в котором рассказал про три угрозы для издания, если редакция будет выполнять все требования закона о статусе иностранного агента.

1. Потеря рекламодателей. «Маркировка также должна появляться на всех страницах, где размещена реклама. „Медуза“ — частная компания. Мы сами зарабатываем себе на жизнь и гордимся этим. Мы предполагаем, что в течение ближайших недель можем лишиться значительной части рекламодателей. В случае с „Медузой“ это означает смерть издания»;

2. Авторов издания могут признать иностранными агентами. «Если это произойдёт, они так же должны будут отчитываться перед Минюстом обо всех своих доходах и расходах. Ошибки в отчётности грозят штрафами; более того — уголовным преследованием и лишением свободы. Организовать давление на наших репортёров теперь просто как никогда»;

3. Потеря источников. «Власти пытаются внушить нашим собеседникам, что мы — враги государства, и даже давать комментарии „Медузе“ опасно».

"Статус иноагента лишает нас возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает наш бизнес. Мы действительно не знаем, что делать дальше.", — Иван Колпаков, главный редактор «Медузы».

Как вы считаете, заслуженно ли применили к «Медузе» статус «инагента» и действительно ли у нее возникнут подобные сложности с существованием в России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here