Лишение водительских прав из-за пьяной езды на электросамокате

0
16

Сейчас недорого можно купить электросамокат, который будет ездить со скоростью 50 км/ч, а если заплатить дороже, то и можно носиться по проезжей части и на скорости в 100 км/ч.. Однако в ПДД еще ничего не говорится о том, куда же определять эти электросамокаты. В октябре 2019 года обсуждалась перспектива введение в ПДД нового термина, а точнее участника – владельца средства индивидуальной мобильности (СИМ), но пока это остается в проекте.

Однако, на местах сотрудники ДПС уже начинают придумывать свои формулировки и применение пунктов ПДД. В Казани 13 августа мужчину хотят лишить водительских прав из-за пьяной езды на электросамокате.

54-летний житель города около часа ночи подъехал к своему дому на электросамокате. Там его встретили сотрудники ГИБДД и сказали, что он пьяным ездит на самокате, хотя, по словам мужчины, он был трезв. "Попросили документы, предложили дунуть в алкотестер. Документы на самокат я им предъявил, но проходить тест на опьянение отказался. Что ещё за новости, с каких пор самокат стал транспортным средством? Но они взялись составлять на меня протокол, а пока писали, за моим самокатом эвакуатор приехал!" — рассказал Дмитрий.

Дмитрий вызвал участкового и написал заявление на действия сотрудников ГИБДД. А когда поехал на штрафстоянку, ему пришлось заплатить 5600 рублей за хранение там самоката. Мужчина тут же отдал электросамокат на экспертизу, потому что во время транспортировки эвакуатором была поломана ручка газа.

17 августа Дмитрий узнал, что ГИБДД отправило дело на мужчину в суд и хочет лишить прав за отказ от медицинского освидетельствования.
Теперь казанец нанял адвоката и собирается защищать себя, жаловаться на ГИБДД и требовать возмещения ущерба.

В ГИБДД Казани рассказали своё видение ситуации¬ гражданина с электросамокатом мощностью 600 Вт. "В ходе общения с водителем были выявлены признаки алкогольного опьянения, документов на транспортное средство у него не было. В присутствии двух понятых водитель был отстранён от управления, ему было предложено пройти освидетельствование прибором алкотестер, а также пройти медосвидетельствование, от чего он отказался.

На основании этого за нарушение п.2.3.2 ПДД РФ ("водитель обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения") составлен протокол об административном нарушении по статье 12.26 КоАП ("Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения") и направлен на рассмотрение в мировой суд".

Что вы думаете по этому поводу? Мне кажется, если срочно в ПДД не будут внесены какие-то уточнения по поводу самокатчиков с достаточно мощными двигателями, то все чаще будут происходить вот такие случаи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here