Летающий банан

0
26

При взгляде на американский вертолет «Пясецкий H-21» рот сам расплывается в улыбке. Нет, ну натуральный летающий банан!

Само название вертолета не зря кажется каким-то знакомым. Ведь разработчик H-21 Фрэнк Пясецкий хоть и появился на свет уже в США, но его отец был польским эмигрантом. Фрэнк рано понял, что папино дело — пошив одежды — не для него, и с ранних лет увлекся воздушными судами. А построенный Фрэнком легкий вертолет PV-2 в 1943-м так удивил американских военных, что они сразу предложили талантливому инженеру контракт.

На тот моменту Пясецкому было всего 24 года!

Военные не пожалели о своем решении. Пясецкий предложил революционную концепцию вертолета с продольной формой фюзеляжа и двумя несущими винтами. Собственно, чтобы избежать риска их схлестывания, вертолету и придали выгнутую форму. Так винты вращались на безопасном друг от друга расстоянии, а фюзеляж стал походить на банан.

Прозвища прозвищами, но банановое семейство (помимо Н-21 в него входили и другие модели) показало себя с отличной стороны. Это был один из первых в мире удачных грузовых вертолетов. Полезная нагрузка около тонны, вместимость до 20 человек. Неудивительно, что его тут же приняли на вооружение американские ВВС и береговая охрана.

Пришлось «банану» понюхать и настоящего пороха. «Пясецкий H-21» стали первыми вертолетами, которые американцы использовали в военных операциях в Корее и Вьетнаме.

Именно H-21 принадлежит и печальная слава первого вертолета, сбитого во Вьетнаме. Случилось это 4 февраля 1962 года. Уничтоженный вьетконговцами «банан» входил в группу из пятнадцати машин, перевозивших солдат Южного Вьетнама к месту боя.

Здесь-то вскоре и выяснилось: при прочих плюсах вертолет Пясецкого слишком заметен и не слишком быстр, что делало его идеальной мишенью для огня с земли. Так что к тому моменту, когда в боевые действия во Вьетнаме вступили наземные части американской армии, H-21 стали замещаться менее вместительными и грузоподъемными, но более маневренными и живучими «ирокезами» — Bell UH-1.

В биографии «банана» есть и достижения со знаком плюс. Скажем, 23 августа 1957 года H-21C стал первым вертолетом, который совершил беспосадочный трансконтинентальный перелет через территорию США. «Банан» поднялся в воздух в Сан-Диего (Калифорния) и с четырьмя дозаправками в пути добрался до Вашингтона спустя 31 час 40 минут.

Вертолёты такой продольной схемы имеют ряд «врождённых» недостатков. И если бы военным не требовался срочно транспортный вертолёт, то и этот проект был бы заброшен. Но прижилось…. У нас был подобный Як-24, но классическая схема «победила»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here