Ленин, Троцкий, Сталин: откуда и зачем большевики брали свои клички

0
40

Ленин при рождении был Владимиром Ильичом Ульяновым, Сталин – Иосифом Виссарионовичем Джугашвили, Троцкий – Лейбом Давидовичем Бронштейном. Список партийных кличек большевиков и их настоящих имен и фамилий можно продолжать еще долго. Чаще всего современные люди воспринимают псевдонимы исторических личностей как данность.

Однако зачем и откуда они их брали?

На самом деле использование партийных кличек и псевдонимов было характерно отнюдь не только для партии Большевиков. На самом деле абсолютно все революционеры не только в русской, но и зарубежной истории во время своей «профессиональной» деятельности брали себе ненастоящие имена и фамилии. Связана такая практика была с несколькими важными особенностями сферы занятия данных людей.

Как несложно догадаться, любой революционер с точки зрения действующей власти и буквы закона – это отнюдь не борец «за все хорошее против всего плохо», а «банальный» террорист. Сегодня «терроризм» плотно ассоциируется с исламским миром, однако в XVIII-XIX веках, когда буржуазные и социалистические революции гремели буквально по всему миру, слово «терроризм» ассоциировалось в первую очередь с попытками свержения действующего государственного строя силами бунтовщиков. Власть отнюдь не гладила по голове тех людей, кого хотя бы заподозрили в революционной деятельности. Их клеймили террористами (причем многие ими действительно являлись) и старались придать реакционному правосудию.

Поэтому революционеры всегда должны были скрываться. Зачастую даже внутри своих собственных стран они путешествовали, используя поддельные документы. От соблюдения конспирации зависела свобода и жизнь деятелей революции. Помимо конспирации, многие революционеры меняли свои имена и фамилии по тем же самым причинам, что и писатели с поэтами. Общественные борцы выдумывали себе более звонкие, легко запоминающиеся и красивые имена из соображений агитации и пропаганды. Тем более, что многие революционеры были не «бандитами», а просветителями, политиками и агитаторами. Они печатали свои заметки и статьи в подпольных и даже официальных газетах и журналах.

Не менее интересно, как революционеры придумывали свои клички. Чаще всего псевдонимом выбирался по воле случая, благодаря полету фантазии или просто в результате стечения обстоятельств.

Лев Троцкий: Лейб Давидович Бронштейн взял фамилию Троцкий, когда бежал с каторги и подеятель Революциимогал готовить для себя поддельные документы. Подпольщики-революционеры спросили, как хочет зваться Бронштейн, и Лейб Давидович долго не думая назвал фамилию своего надзирателя в Одессе из царской охранки – Троцкий. А вот имя Лев, судя по всему, выбрал из художественных соображений: коротко, звучно и напрямую совпадает с названием известного животного. Образ Льва как нельзя лучше подходил для революционера, и для непростого колкого характера самого Лейба Давидовича. Кстати, Лейб Давидович имел нешуточный литературный талант.

Владимир Ленин: фамилия Ленин также использовалась Ильичом в поддельных документах во время поездок по стране. Иными словами обстоятельства могли быть самыми разными и чаще всего непредвиденными. В действительности у лидера большевиков было более 150 только известных партийных кличек и псевдонимов. Подавляющее их большинство использовалось для соблюдения конспирации при переписке. Причем Ленин зачастую просто брал несколько произвольных имел и использовал их в своих письмах.

Кроме того, Владимир Ульянов и Надежда Константиновна Крупская часто «жонглировали» в переписке 3-5 корнями для имен и фамилий, чтобы запутать агентов охранки. Существует также «легендарная» версия о том, что псевдоним Ленин появился по причине Ленского расстрела бастующих рабочих собственниками золотодобывающей компании.

Иосиф Сталин: у Иосифа Джугашвили также было несколько партийных кличек. В начале своей карьеры он просто назывался Сосо, что является уменьшительно-ласкательной версией имени Иосиф в грузинских и осетинских семьях. После ссылки 1904 будущий Вождь народов взял себе псевдоним Коба, который является именем романтического разбойника в одном из романов Александра Казбеги (персонаж по сути является кавказским вариантом Робин Гуда).

А вот фамилия Сталин судя по всему имеет пролетарские корни и была взята из публицистических соображений. Подписываться «Сталин» Джугашвили начинает аккурат тогда, когда подается еще и в публицистическую деятельность. Очевидно, что фамилия происходит от слова «сталь» и должна подчеркивать твердость, холодность и суровость характера революционера.

Максим Горький: выдающий писатель, поэт и прозаик Алексей Максимович Пешков напрямую революционером не был, однако поддерживал в том числе партию большевиков и активно ратовал за перемены в обществе Российской империи, которая к началу XX века окончательно завязла в многочисленных проблемах и повсеместной несправедливости. Собственно имя в псевдониме он просто взял от своего отчества, а фамилия подчеркивала характер большинства его произведений — правда жизни в то время была исключительно горькой, о чем и хотел рассказать Алексей Максимович.

Феликс Эдмундович Дзержинский: родоначальник отечественной тайной полиции имел бессчётное количество псевдонимов. Чаще всего руководитель ВЧК пользовался случайными польскими, литовскими или немецкими именами.

Пролетарские псевдонимы: многие видные и не очень революционеры брали себе имена и фамилии, которые бы сразу же отождествлялись у слушающего с народом, пролетариатом, суровостью, твердостью характера и убеждений. Таких кличек и псевдонимов огромное множество: Рыков, Каменев, Федоров, Молотов. Список можно продолжать очень долго. Кстати, самый известный министр иностранных дел СССР — Вячеслав Михайлович Молотов на самом деле Вячеслав Михайлович Скрябин. Однако, согласитесь молот — это очень по-пролетарски!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here