Кто упустил/отпустил Ракову

0
20

Представьте себе ситуацию: к бывшему чиновнику правительства приходят следователи и рассказывают о том, что возбуждено уголовное дело о хищении 200 миллионов рублей из бюджета и проводят тут же обыск, но…обвинение не предъявляют и не задерживают. Вызывают его на следующий день на допрос, но чиновник не приходит (очевидно же), выключает телефоны и покидает место жительства. Абсурд, согласитесь.

Да, это про Марину Ракову, приближенную к Герману Грефу, которая на посту замглавы Минпросвещения, по версии следствия мутила с бюджетными деньгами в особо крупных размерах. Так как так у нас получается, что очевидные действия правоохранители не делают и в результате высокопоставленные чиновники или бизнесмены постоянно оказываются в Лондоне с миллиардами наших денег, а не в тюрьме?

Приход сотрудников органов 29 сентября, похоже, застал Марину Ракову врасплох. Судя по видео, которое позже было опубликовано в СМИ, бывшая чиновница встретила пришедших с обыском в домашнем халате и босиком. На запись попала любопытная деталь интерьера — висящая на стене картина «Сын человеческий» известного бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

30 сентября она должна была утром прийти на допрос, но не пришла. Силовики обнаружили в доме Раковой «следы экстренных сборов». По данным следствия, скрываться ей помогает бывший сотрудник Фонда развития новых форм образования, у которого есть украинское гражданство и родственники в этой стране. Последний раз камеры зафиксировали автомобиль Раковой 30 сентября на трассе «М-1 Беларусь».

1 октября стало известно, что ей заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК, максимальное наказание до 10 лет лишения свободы).

Ущерб, причинённый государству, составил по оценке следствия 50 миллионов рублей. Правоохранители также проверят ещё несколько контрактов на 150 миллионов рублей. По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Подрядчиком привлекли Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»). Экспертиза выявила фальсификацию отчётов по научным исследованиям.

В деле Раковой есть ещё три фигуранта — бывшие руководители Фонда новых форм развития образования Максим Инкин (управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбера) и Евгений Зак (управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбера), а также экс-сотрудница фонда Кристина Крючкова (исполнительный директор «Шанинки»).

Их арестовали (арестовали!!!) на два месяца по делу о мошенничестве в особо крупном размере. А почему Ракову вдруг не арестовали? И правда, так ведь гораздо интереснее: не задержать человека, которого подозреваете в краже кучи денег, а дать ему ознакомиться с материалами дела и дать денёк подумать о своём поведении.

Скорее всего она без проблем доберется до Лондона или какой-то подобной страны и нам ее никогда не выдадут.

А еще мы с вами обсуждали Как сбежавшие из России олигархи оказываются изгоями в Англии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here