Кто и зачем придумал курсив?

0
19

Шрифт, слега склоненный набок и называемый курсивом, заметно выделяется на фоне обычного текста. Интересно, кто именно и при каких обстоятельствах придумал курсивное начертание, которое активно используется по сей день?

У термина «курсив» есть несколько значений в зависимости от области применения. В науке палеографии, которая изучает историю письма, курсив обозначает скоропись. Это беглый почерк, наподобие рукописной латиницы, в котором буквы располагаются тесно и связаны между собой.

Интересный факт: термин «курсив» происходит от латинского словосочетания cursiva littera, что в переводе обозначает «беглый почерк».

В типографике же курсивом называют печатный шрифт, в котором символы располагаются под наклоном приблизительно в 15 градусов. Также они немного напоминают рукописные штрихи, отличаются скругленными формами.

Поскольку обычно в тексте символы имеют строго вертикальное направление, курсив используют в качестве выделительного начертания. Курсив не стоит путать с наклонным шрифтом, поскольку это шрифт, в котором символы тоже склоняются немного вправо, но при этом сохраняют свой размер, объемность и прямые углы без округления.

Возникновение и развитие шрифта

Типографический курсив развивался постепенно. В основе его содержится рукописное курсивное письмо, а также минускул. Это письмо алфавитного типа, которое состоит из строчных букв.

Данными разновидностями письменности пользовались еще в Древнем Риме и в Древней Греции. Вероятно, такой стиль написания текстов появился у древних греков. Иногда возникала необходимость записать что-то очень быстро. В таком случае иероглифы прорисовывались упрощенно.

Отличительной чертой курсивного письма является его компактность – текст получается убористым. Это значит, что между символами отсутствует свободное пространство. Заканчивается предыдущая буква и сразу начинается следующая. Когда же курсивный шрифт начали использовать в книгопечатании? На его компактность в XVI веке обратили внимание итальянские книгопечатники. А именно – Теобальдо Мануцио или более известный по другому имени на латинский манер Альдус Мануций, который жил в 1449-1515 годах.

Непосредственно в итальянской Венеции печатание книг развивалось особенно активно. Венеция считалась наиболее образованной частью Европы, так как деятельность инквизиции здесь была очень слабой. Книгопечатание считалось распространенным и прибыльным занятием. Однако в связи с этим и конкуренция была на высоком уровнем. Чтобы привлечь новых читателей, типографы старались повысить качество своих книг – их содержание либо непосредственно печать.

Как раз у Альдуса Мануция возникла идея выпускать книги небольшого размера. В отличие от распространенных тогда огромных и тяжелых фолиантов, издания малого формата можно было носить с собой повсюду. Потенциальными покупателями становились многочисленные в то время купцы, моряки и путешественники. Однако обычный шрифт, который применяли раньше, для маленьких книг не подходил. При его использовании издания получались бы слишком толстыми. Поэтому Мануций заказал новый убористый шрифт. Этим делом занялся гравер Франческо Гриффо. Он руководствовался почерком Николо Никколи – флорентийского гуманиста.

Николо Никколи имел множество заслуг и пользовался авторитетом в своем время. Он очень любил книги и известен, в первую очередь, тем, что переписал большое количество древних рукописей. Согласно другой версии, в качестве образца для курсивного шрифта был взят почерк, которым писались официальные документы в Ватикане. Первые книги, напечатанные курсивом, появились в 1501 году. Ими стали издания поэм римского поэта Вергилия – Opera. Жители Венеции отлично восприняли идею Мануция – книги небольшого формата выпускались и раскупались крупными тиражами.

Это изобретение прославило самого Альдуса Мануция, а также его издательский дом. Даже после его закрытия имя книгопечатника было у всех на слуху. Интересно, что в 1984 году появилась компания под названием Aldus (в честь Мануция), которая специализировалась на производстве программы компьютерной верстки.

Интересный факт: У Альдуса Мануция есть и другие заслуги. Считается, что он первым среди типографов использовал точку с запятой (;). А его внук в 1566 выпустил первую книгу о пунктуации.

С того момента, как книги, напечатанные курсивом, обрели популярность, все более распространенным становился и сам шрифт. Его родиной считается Италия, поэтому начертание обрело название Italic и даже в текстовом редакторе Microsoft Word ему соответствует кнопка «I», склоненная набок.

Источник: https://kipmu.ru/kto-i-zachem-pridumal-kursiv/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here