Кто гарантировал достройку «Северного потока — 2» договором с Украиной

0
28

Помнится, когда решали заплатить Украине 3 миллиарда долларов по Стокгольмскому арбитражи, да еще при этом заключив договор на транзит газа с Украиной на 5 лет я говорил, что это большая ошибка и Россию кинут обязательно. Правда я думал, что кинет ее Украина, выдвинув очередные претензии по газу (хотя то ли еще будет), но это сделали другие.

Вы же понимаете, что закладывание в договор транзита по Украине обязательные объемы прокачки это была не необходимость для «Газпрома», а результат торга за гарантии по достройке потока через Балтику. Теперь договор подписан, Украина получает деньги даже за непрокаченный газ, а вопрос с «Северным потоком-2» очередной раз повис в воздухе.

Так кто же этот гарант?

Посмотрите что говорит Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: «Еврокомиссия может ввести санкции против России из-за дела Навального, но Брюссель отказывается решать судьбу «Северного потока — 2» вместо самой Германии.»

Эксперты считают, что Берлин оказался в щекотливой ситуации, так как неофициально давал гарантии поддержки проекта взамен на сохранение украинского транзита. Москва свое обещание выполнила. А вот Меркель очень вероятно просто не сможет выполнить свое.

«Евросоюз ясно дал понять, что не будет связывать „Северный поток — 2“ и дело Навального. Это дело Германии решать, делать ли это — вводить мораторий или отменять его совсем. Поэтому это — Германия, а не ЕС, нечестную игру которой может увидеть Россия. Особенно с учетом договоренностей о сохранении украинского транзита после 2019 года», — написала в Twitter ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катерина Яфимава.

О существовании неформальных договоренностей между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным намекал еще в ноябре 2019 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Госпожа федеральный канцлер много месяцев назад сказала четко президенту Путину, что реализация альтернативного газового транзита через Украину и в будущем будет очень важной темой. И Путин дал ей некоторые обещания», — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства на одной из пресс-конференций, говоря о переговорах «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по поводу транзита газа через Украину.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что при совместных проектах с Европой России теперь нужна страховка.

«Евросоюз, к сожалению, пошел по пути принесения в жертву своих геоэкономических, стратегических интересов в угоду сиюминутным желаниям не отстать от США в том, что называется «наказание России». Мы привыкли к этому. Теперь понимаем, что все наши будущие планы, имею в виду возможности возвращения к полноформатному партнерству с Евросоюзом, мы должны выстраивать обязательно с использованием «страховочной сетки», — сказал глава МИД России

Да вы что? Неужели? Неужели только сейчас, будучи кинутыми европейцами очередной раз у нас во власти начали понимать, что пора заканчивать «входить в положение», «надеяться на здравый смысл» и призывать к «международным правилам».

6 лет видимо не хватило. Вот надеюсь, после очередной волны санкций за Навального политика «умиротворения и взывания к здравому смыслу» будет окончательно выкинута из Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here