«Коллективное действие» иностранных агентов в России

0
16

Понятное дело, что с принятием закона об "иностранных агентах" соответствующим изданиям и структурам не остается ничего другого, как постоянно перерегистрировать свои СМИ, которые попадают в список "инагентов", хотя работать то им никто не запрещает, нужно всего лишь оповестить о своем статусе зрителей и читателей.

Вот и основатель проекта «Коллективное действие» Сергей Росс по последним сведениям тесно связан с представителями организаций, которые признаны в России экстремистскими или выполняющими функции иностранных агентов, в частности он был автором распущенного летом издания VTimes (которое потом стало VPost).

Перед январскими митингами 2021 года «Коллективное действие» отличилось тем, что опубликовало инструкцию о действиях во время акции и в случае задержания. Несмотря на то, что авторы материала призывали не провоцировать правоохранителей неправомочными действиями и не преступать закон, сама по себе инструкция могла быть расценена как призыв граждан к участию в несогласованном митинге. Однако тогда она внимания правоохранительных органов на себя не обратила.

В проекте примечательно и то, что в его команду входит Дмитрий Таралов, который отвечает за юридическое сопровождение и аналитику данных. Таралов в 2015 году был активным соратником Алексея Навального, сотрудником иноагента ФБК3 (включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией, ликвидирован по решению суда) и координатором работы штаба партии «Парнас» на выборах в магаданскую облдуму.

Также в структуру проекта «Коллективное действие» включено подразделение «Независимые районные медиа», публикующее материалы как на самом сайте проекта, так и на канале YouTube, и открыто поддерживающее таких деятелей, как Юлия Галямина, Роман Юнеман и Марина Литвинович. Не обходится в статьях и без ярко выраженной критики федеральной и московской властей.

Тесные связи с экстремистами и иноагентами

Росс — не совсем Росс. Изначально у Сергея была другая фамилия — Литвинцев. Под ней он фигурировал как сооснователь проекта «Школа гражданского лидерства» с 2011 по 2014 гг. Перед избирательной кампанией в Московскую городскую думу 2014 года, куда он баллотировался, Сергей сменил фамилию. В депутатское кресло Россу попасть не удалось, хотя по итогам голосования он занял второе место по 36 избирательному округу.

Примечательно, что в этом же проекте преподавал депутат Илья Пономарев, с которым Росс, судя по всему, мог пересекаться в «Сколково». С 2012 по 2013 гг. он был заместителем руководителя департамента правовой политики компании, а Пономарев в то время читал там лекции, за каждую из которых брал по 30 000 долларов. Всего ему было выплачено 750 000 долларов из фонда «Сколково». Тогда же в отношении старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова было возбуждено уголовное дело.

Среди спикеров «Школы гражданского лидерства» фигурирует и оппозиционный активист, сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский. Также в рамках своей деятельности в школе Росс успел отметится на совместных фотографиях с Николаем Ляскиным, работавшим в признанном экстремистским ФБК.

Дьюкский университет, богатая жена и поддержка Навального

Помимо деятельности в рамках проекта «Коллективное действие», Росс является директором и юристом в компании RedLine. Она занимается, как указано на официальном сайте, продвижением частных интересов в органах власти России, Евросоюза и США, разрешением международных коммерческих споров, международными расследованиями. В 2009 году Росс окончил правовую магистратуру в Дьюкском университете в США (Duke University), а также проходил практику в Европейском парламенте (Брюссель) и международной юридической компании Freshfields. Так что нельзя исключать вероятность того, что Сергей Росс может быть тем или иным образом аффилирован с иностранными структурами.

Сергей Росс не стесняется открыто выражать поддержку российской протестной повестке и ее фигурантам. Так, в декабре 2020 года он восхищался Алексеем Навальным на своей странице в Instagram, а в августе текущего года там же инструктировал подписчиков, «как поддерживать Навального после дела об экстремизме».

Также стоит учесть, что жена Сергея Марина Росс в свои 30 лет вошла в список Forbes как одна из самых богатых представительниц прекрасного пола России. Она является одним из обладателей патента на производство защитного средства Hydrop и собственницей половины акций компании «Нанобарьер», которая его выпускает. Ежемесячный доход компании составляет более 3 млн рублей.
Успешная женщина не единожды участвовала в эфирах телеканала «Дождь»1 (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) и является медийной личностью.

Учитывая давнее знакомство и сотрудничество Росса с Ильей Пономаревым, который продолжительное время проживает за границей, можно предположить, что он имеет возможность при желании оказывать поддержку различным оппозиционным структурам в России, в том числе левого толка, используя как возможности своей семьи, так и «западных партнеров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here