Когда закончится эпидемия в России

0
24

Если честно, я не видел ни одного прогноза, который бы прогнозировал текущую ситуацию в мире с коронавирусом весной этого года.

Большинство специалистов считает, что эпидемия не закончится и в 2021 году, а заболеваемость будет зависеть от соблюдения ограничительных мер и пойдет на спад только после массовой вакцинации.

На графике вы видите модель распространения коронавируса в России, составленная Центром мониторинга биологических рисков Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Эти расчеты показывают, что пик заболеваемости придется на середину декабря 2020 года.

Количество случаев в сутки приблизится к 25 тысячам, после чего будет плавно снижаться до декабря 2021 года. Общее число заболевших составит почти 6 миллионов человек, а количество смертей превысит 52 тысячи.

Такие оценки выглядят правдоподобно, однако проблема здесь в исходных данных о заболеваемости. Однако с учетом того, что статистика в России да и во всем мире очень «рваная», да и тесты достаточно не точные, то результат в прогнозах тоже подвергается зачастую сомнениям.

комментарий эксперта: Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная
— Темпы прироста оценить достаточно сложно, инфекция необычная, новая, сравнивать не с чем. Возможно, что рост сохранится примерно до первой декады ноября.

Предположительно на пике мы выйдем на 20 тысяч новых случаев. Далее, как мы ожидаем, начнется процесс стабилизации эпидемической ситуации. Но все зависит от сознательности граждан, от строгого соблюдения ими профилактических мер.

Чтобы эпидемический процесс COVID-19 пошел на убыль, большая часть населения должна быть невосприимчивой к COVID-19 либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, либо «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител.

Однако настораживает то, что люди начинаю заболевать по второму и даже по третьему разу. Как поведет себя ситуация после массового вакцинирования еще тоже совершенно не ясно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here