Китай добился: в Канаде освободили финансового директора Huawei

0
37

Сегодня суд Канады освободил из-под домашнего ареста финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу и она уже прилетела в Китай. Все обвинения с нее сняты. Как мы помним, задержана она была по запросу США

Как вы думаете, с чего это канадское правосудие (а по факту американское) решило вдруг так смилостивиться? Обычно за ним этого не наблюдается. Конечно же все это не просто так…

Стало известно, что финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) заключила сделку с Министерством юстиции США, в рамках которой она сможет вернуться на родину после того, как около трёх лет она провела под домашним арестом в Канаде.

Согласно имеющимся данным, Ваньчжоу придётся признать часть вины по обвинениям в мошенничестве, а прокурор отложит судебное преследование и в дальнейшем снимет обвинения. Канадский судья приказал освободить Мэн из-под стражи после того, как американская прокуратура объявила о достижении соглашения во время заседания, которое прошло в режиме видеоконференции.

Напомним, американское правительство добивалось ареста и экстрадиции дочери основателя Huawei Жэня Чжэнфэя в США в связи с обвинениями в мошенничестве, в том числе в продаже оборудования Huawei Ирану в обход американских санкций.

А вот и основная причина того, что эту девушку не прикрыли в тюрьме США на приличный срок. Спустя несколько часов после освобождения финдиректора Huawei премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что задержанные в конце 2018 года в Китае экс-дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спэйвор также освобождены и уже направляются в Канаду. Причем как удивительно, да, эти канадцы были задержаны ровно сразу после задержания Мэн Ваньчжоу. Вот такое совпадение!

Власти КНР обвиняли их в краже информации, «представляющей важность для национальных интересов Пекина». Спэйвора приговорили к 11 годам лишения свободы. При этом в Китае отрицали, что дела Ваньчжоу и задержанных канадцев взаимосвязаны.

Вот нам бы так научиться действовать на международной арене защищая свои интересы и своих граждан как Китай последнее время. А то обычно со стороны российского МИДа слышны озабоченности и протесты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here