Китай глазами русского

0
24

Россиянин прожил несколько лет в Шанхае и рассказывает про свои впечатления о Китае, китайцах и Шанхае…

1. Безопасность — первое что приходит на ум. Шанхай удивительно безопасный город и даже глубоко ночью пьяного человека/иностранца/девушку с кучей бабосов не тронут. Там даже полиция ходит без пистолетов. Максимум таксист накрутит пару лишних кругов и вы потратите на поездку на 5 баксов дороже.

2. Климат — Вы любите хамам? Прям чтобы влажность 90+ и градусов 40+? Если да, Шанхай для вас Рай. Если нет звиняйте — но кроме как баня/хамам никаких ассоциаций у меня нет. Только в Шанхае я полюбил зиму — ибо умеренно прохладно и относительно сухо. Все лето и часть осени и весны это просто огромная парилка под открытом небом, от которой тень не спасает никак. Думаю ощущения от нахождения на улице в брюках, рубашке и пиджаке описывать не надо…

3. Доставка
В Шанхае все, абсолютно все можно купить онлайн и получить в этот же день. В редких случаях на следующий. Реально все, обед в офис, ужин на дом, продукты на неделю, нового котенка или рыбку, машину к подъезду или цветы девушке на скамейку в парке.

4. Английский язык — плюньте в лицо тому, кто говорит, что в Шанхае знают английский. Мол самый прозападный и передовой город Китая! По факту его знают только в аэропорту и крупных отелях. ВСЕ!
Магазины, такси, рестораны и многое другое — велкам на пантомиму доморощенных комиков.
Мне повезло, у меня хороший слух и я заучил несколько фраз на китайском чтобы объяснить что мне нужно так, чтобы меня понимали. Ответы я не понимал в 99% случаях, но повторяя просьбу много раз частенько получал то, что хотел.

5. WeChat
Вершина софта, как по мне. Судите сами, это Вотсап, Инстаграмм, электронный кошелек, карты и навигатор, перевод денег, оплата в магазинах, пересылка подарков, аренда велосипедов и оплата в складчину в одном флаконе! Просто бесподобно и очень удобно.

В Европе, чисто теоретически, все это есть, по-отдельности, но чтобы все вместе и так удобно! 10 из 5 баллов.

6. Китайская еда
За редким исключением типа утки по-пекински редкостное фуфло!
Судите сами, сладкие пельмени с 90% теста, куриные лапки с когтями, требуха в супер остром или супер сладком кокосовом соусе. Вообще все сладкое, включая мясо, сало, колбасы, семечки, молочку и хлеб. Может я так остро реагирую тк не люблю сладкий вкус? Справедливости ради, куча хороших свежих морепродуктов и отличные ЯПОНСКИЕ рестораны с бесподобным раменом и сашими (суши не в почете). Ими и спасался.

7. Работа
Вопреки распространенному мнению, никаких производственных подвигов я не увидел. В основной массе народ приходит в офис к 9,30 и уходит к 17,30. При этом пол офиса после обеда реально спит на рабочем месте! Прямо на клаве/ноутбуке! Я пытался, честно, но за год так и не научился, неудобно!

8. Горячая вода
Видимо, это следствие климата, но найти холодный напиток в Шанхае в разы сложнее тем теплый. Даже обычную воду они пьют теплой (30-40 градусов), а не холодной. Я быстро перенял эту привычку, реально помогает.

9. Китайская водка
Байдзю. По ощущениям, запаху и вкусу это китайский самогон сделанный из портянок китайского полка солдат и настоянный месяцок-другой в алюминиевом бидоне в казарме. Комментарии излишни.

Корень женьшеня в спирте туда же. Казалось бы лекарство! Я! Потомственный алкоголик в третьем (как минимум) поколении, закуривал сигарету и готовил стакан воды на запив одной единственной рюмки этой «амброзии». Выворачивало как от сюрстрёмминга.

10. Очереди
Если «Стоять в очереди это английская привычка» (мой вольный перевод пословицы), то в Китае сделают все, чтобы ты свое место потерял. Повернул голову — пролезли. Оставил 20 см перед собой — аналогично. Уткнулся в телефон — ты теперь в конце очереди.
Прут просто как тараканы и на тебя даже не смотрят. А как ты с ними поговоришь на китайском? Правильно, никак.

11. Кондей и обогрев
В этом мареве все кондеи в Шанхае стоят на 18 градусов. Термический шок при выходе/входе в помещение обеспечен. Зимой же, так как нет батарей, китайцы спасаются режимом обогрева этих самых кондеев. Стоит ли говорить, что они создают комфортный конус воздуха только на пару метров перед собой и вся остальная квартира превращается в дикий дубак?

12. Китайский у иностранцев
Как мы все привыкли в Европе? Если ты знаешь язык, ты можешь на нем читать, говорить и писать, верно?
Как назывались люди, которые могли только говорить? НЕГРАМОТНЫЕ, правильно!

Какого же было мое удивление, когда я познакомился с десятком иностранцев, годами проживающими в Шанхае. Они ГОВОРИЛИ на китайском (мандарине, шанхайский диалект есть, но не сильно распространен), но практически не умели читать и писать! Для них, «китаистов», это была норма, для меня «обычного европейца» дикость, что ты не можешь написать и прочитать больше пары фраз в WeChat!

1. VISA и другие западные карточки — не принимаются нигде кроме европейских ресторанов и 4/5ти звездочных отелях. И это Шанхай! Про другие города подумать страшно.

Даже в местных банкоматах, в день, я максимум мог снять 3.000 юаней (400 долларов в 2017 году), причем тремя траншами по 1000. Размер комиссии за три снятия в день можете представить себе сами.
Возможно, это зависит, в том числе, и от вашего банка, но лимит в любом случае есть.
Если предстоят большие траты (например аренда жилья за нал) — подумайте об этом заранее.
Решение только одно — делать местную дебетовую карту, но об этом ниже.

2. Наличность — максимально непопулярна.

Конечно, никто вам не запретит заплатить за обед или стритфуд наличкой.
Но как только счет пойдет на сотни/тысячи юаней на вашу пухлую пачку налика (и вас) будут смотреть косо.

А пухлая она будет, не сомневайтесь, ведь максимальная купюра всего 100 юаней (14 баксов)!

Как оплатить скутер/машину/квартиру наличными я даже не представляю. Это реально будет пакет/дипломат/баул банкнот.

Сделано, видимо, для максимального перевода платежей в «онлайн», через местные карты и приложения.

3. Маленькое дополнение к тому, что я говорил в первой теме про WeChat.

Мало того, что есть мгновенные переводы любых сумм (я проверял до 500 баксов, переводились мгновенно и без проблем), так есть еще опция «подарок деньгами» — типичный китайский красный конвертик.

Вы спросите в чем разница? А она есть, при обычном переводе вы видите сумму заранее и подтверждаете получение.
В случае конвертика — вы НЕ видите сумму и НЕ можете отклонить перевод. Фантастика, что они даже подарки учли!

4. Слово НЕТ.

Китайцы, по крайней мере на работе, всячески избегают слова нет. Вы можете требовать, просить, кричать, умолять и приказывать и вам в 99,9% случаях скажут «да, конечно».

Что в переводе с местного, видимо, должно переводиться как «возможно».

Даже если то, что вы просите не существует/неосуществимо, они все равно скорее всего скажут да, или кивнут, но нет не скажут.

А потом вы ждете и ждете, сроки проходят, вы заваливаете гневными письмами на которые вам перестают отвечать, а когда наконец встречаетесь лицом к лицу, вам спокойно сообщают что «звезды не сошлись, не получилось».

Это вам не Япония, стыда никакого они не испытывают и подозреваю, даже, что между собой подтрунивают над лаоваями (иностранцами, по смыслу аналогично нашему «чурка») которые сходу не смогли прочесть «нет» в их «да».
Понимать надо…

5. Раз уж мы заговорили о сервисе.

Он есть. И даже хороший. Если у вас есть деньги и какой-никакой разговорный китайский.
Но если хотя бы одного из двух нет…

Как говорил мой начальник-итальянец, проживший в Шанхае 5 лет: «Если у тебя нет азиатского разреза глаз все услуги автоматом становятся на 25% дороже и на 50% хуже». И у меня нет причин ему не доверять.

У меня была ситуация, я забыл карточку в банкомате в вестибюле 5 звездочного отеля (один раз за всю жизнь и именно в Китае!).

Вечером, спохватившись, я пошел на ресепшен и объяснил все девушке на стойке. Она сказала ситуация тяжелая, но она позвонит в банк и, возможно, в течении 2-3 дней мне мою карточку вернут.

Расстроенный, я ушел в номер, но догадался написать коллегам/знакомым о проблеме. Они посоветовали «сменить поставщика».

С утра, все та же девушка, прискорбно сообщила мне что банк пока не ответил и свою карту я могу прождать еще очень долго. По совету, я вызвал ее менеджера.
Пришедший менеджер проникся проблемой, открыл картоприемник банкомата СВОИМ ключом, и, проверив мой паспорт, вернул мне мою карту. ВСЕ!

Что это? Пофигизм или непрофессионализм? Решать вам.

Аналогично с местной дебетовой картой. Первый банк, в который я обратился, дал мне от ворот поворот. Лаовай, да еще с визой — фу. Я не сдался, как советовали, и уже третий по счету банк мне все оформил.

Вопрос, дело в банке или сотрудниках?

Еще был случай, мой «вывозной» рейс из Шанхая вернулся обратно в Пудон по техническим причинам. (История достойная отдельного поста!)

Меня разместили в отеле, но по поводу нового билета за целые сутки мне никто ничего внятного так и не сообщил (а я обрывал все телефоны, и местные и московский, Аэрофлота).

Плюнув, я сам на такси приехал на такой же рейс ровно через 24ч после моего.
На стойке регистрации меня послали в кассы. На кассе куча таких же горемык со вчерашнего рейса узнали что «Москва» добро на новые билеты не дала, мол покупайте новые и ждите компенсацию.

В прострации я вернулся к стойкам и найдя свободную женщинку «под дурачка» еще раз попросил новый посадочный тк вчера мой рейс не улетел и…..получил его! Вот так!

Что уж говорить, даже местные консультанты по иммиграции, нанятые компанией на которую я работал, корректно сделали мне только первое продление визы.

Последующие они тоже обещали, документы собрали, но вот служащий в окошке отказал. На что они, спокойно, вернули мне доки. Мол, «звезды не сошлись, не получилось». Понять и простить.

Пришлось летать продлеваться в Гонконг…

6. Парковки вдоль улиц — отсутствуют как класс и это очень здорово. Все улицы Шанхая выглядят очень нарядно, да и пропускная способность не нарушена (привет Италии где парковаться могут не только в крайнем правом, но даже и в среднем ряду!)

Под любым крупным зданием есть подземная парковка, плюс всякие перехватывающие и прочие парковки на территории. Зато ни в центре, ни в спальном районе где я жил (около зоопарка), припаркованных машин на улицах практически нет. Мне очень понравилось.

7. Зато не понравились скутеры.

Точнее их бесшумность (99,9% электрические) и езда по тротуарам. В центре их почти нет, но вот в моих «зажопинсках» даже поход в ближайший магазин превращался в квест «увернись от орды скутеров».

Каждые 30 сек тебе или истошно гудят в спину или проносятся в 10 см от тебя. Ночью, к тому же, видимо для экономии заряда, эти шайтан машины ездили без света. Так что выскакивали буквально из темноты.

Некоторых хотелось просто ***ать стукнуть пакетом из ашана, шумахеры *****.

Моего дира, кстати, один раз таки сбили на тротуаре, прямо с ног и именно электроскутер. Подошедший полицейский разогнал участников ДТП. Естественно, никакой ответственности для китайца не наступило.

8. Воздух и смог.

Шанхай один из немногих крупных китайских городов не страдающий от смога. Слава Аллаху, море рядом, продувает. Когда я прилетел в Пекин я задыхался первые несколько часов.

Однажды даже выпал снег и пролежал три дня. Представляете, все эти три дня снег на газонах был девственно белым! Вот что электротранспорт чудотворящий делает))

9. Чаевые.

Не буду оригинальным, но чаевые в Шанхае не только не дают, а даже не берут!

Пару раз я пытался, мне не хотелось таскать монеты от сдачи. Так мне настойчиво их запихали в руки в первом случае и догнали и вернули на улице во втором! После этого я перестал даже пытаться их оставить)

источник
https://unews.pro/news/115084/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here