Китай вложил в Украину 3,5 млрд и получил санкции

0
32

Власти Украины ввели санкции против гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний, следует из указа президента Украины Владимира Зеленского.

За что же санкции?

Под ограничения попали четыре компании — Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd, Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Также среди ограничений — предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий в Украине. Санкции введены на три года.

Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении физических и юридических лиц накануне, однако сами списки опубликованы не были.

«Мотор Сич» — один из крупнейших производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2016 году китайские инвесторы купили 56% акций предприятия, однако в следующем году Служба безопасности Украины (СБУ) наложила на них арест. В СБУ заявили, что иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.

В начале августа 2020 года прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сич» после объявления о подаче совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в компании. В декабре инвесторы направили украинскому правительству сообщение об обращении в международный арбитраж против Украины. Они намерены взыскать компенсацию ущерба в размере $ 3,5 млрд из-за ареста акций и блокирования доступа к управлению компанией.

Против намерений китайских компаний приобрести «Мотор Сич» неоднократно выступали власти США. В конце 2019 года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор говорил, что США рассчитывают на сделку по привлечению на «Мотор Сич» американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

В этом месте следует напрячься чиновникам МВФ. Это санкции за 3,5 миллиарда заплаченных Украине, а МВФ то поболее перевёл. Не следует ли ожидать ответных мер от Украины в сторону МВФ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here