Как советский «Буран» оказался в собственности казахстанского частного лица

0
33

Как вы знаете орбитальный космический корабль многоразового использования "Буран", разработанный в СССР, совершил единственный полет в 1988 году. После этого он находился на Байконуре, но был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году. Однако на космодроме остались еще два образца. Один из них предназначался для полета в автоматическом режиме и стыковки со станцией "Мир", второй — для отработки наземных операций.

С удивлением прочитал в новостях о том, что глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин возложил всю ответственность за плачевнее состояние летного экземпляра и макета "Бурана" и ракеты "Энергия-М", хранящихся на Байконуре, на их нынешнего владельца — казахстанское частное лицо.

Что это вообще за история?

В начале сентября научно-производственное объединение "Молния", разработавшее орбитальный корабль, осмотрело челнок на предмет его возвращения в Россию. В ответ на это гендиректор АО "РКК Байконур" Даурен Муса, владеющий макетом и вторым летным экземпляром "Бурана", в своем Facebook написал, что удивлен этим планам и не даст согласия на их осуществление. Он обвинил российскую сторону в непризнании решений местных судов и заявил, что будет отстаивать свою правоту в международных инстанциях. Ранее правительство Казахстана через суд пыталось вернуть "Буран" в госсобственность для использования в музейных экспозициях, но ему отказали.

После этого Муса опубликовал еще одну запись, в которой назвал визит представителей НПО "Молния" на Байконур "информационным вбросом" и "имитацией бурной деятельности". Он обвинил российскую ракетно-космическую промышленность в отсутствии достижений и попытке "безосновательных спекуляций" на тему вывоза челнока.

"Вы <…> не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих "Буранов" и "Энергии-М" в этих корпусах грозит утерей матчасти", — написал Рогозин в Facebook Мусы.

Глава "Роскосмоса" отметил, что вместо того, чтобы "писать гадости", владельцу кораблей стоило бы оценить риски своего поведения "как плохого собственника".

Он добавил, что без разрешения казахстанских властей Россия даже не планирует вывозить "Буран", однако специалисты регулярно проверяют техническое состояние двух челноков и ракеты. "И эти оценки неутешительны", — сказал Рогозин.

Глава "Роскосмоса" считает, что нынешний владелец машин использует сообщения в СМИ как повод для разжигания страстей.

"С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге "Бураны" обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение", — заключил он.


Этот корабль был раздавлен упавшей крышей.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пообещал отсудить у гендиректора казахстанского частного АО "РКК Байконур" Даурена Мусы макет и второй летный экземпляр орбитального корабля "Буран".
"Гражданин Даурен Муса в своем посте утверждает, что власти Казахстана уже три года, не жалея сил, судятся с ним. Это действительно так, и мы будем продолжать это делать, ведь наша цель — восстановление законности и справедливости, возвращение государству его собственности", — написал Мусин в Facebook.

Он рассказал, каким образом "Бураны" и ракета "Энергия-М" оказались у частного лица. По его словам, изначально компания АО "РКК Байконур" называлась ЗАО "КРИСП Аэлита".
"Она была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России (РГП "Инфракос" и РКК "Энергия") для сохранения имущества космодрома Байконур. В качестве доли в уставный капитал Казахстан внес имущество, в том числе и "Бураны". Таким образом, "Бураны" принадлежат не гражданину Даурену Мусе, а АО "РКК Байконур", — пояснил министр.

Муса в свое время стал совладельцем ЗАО "КРИСП Аэлита" и переименовал ее в АО "РКК Байконур". Долю в компании он приобрел за три сделки. Две из них суд уже признал незаконными, рассказал Мусин. Законность третьей также намерены оспорить.

"Мы считаем, что господин Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и "Бураны", — подчеркнул министр.

Вопрос один: какое отношение некие "казахи" имеют к тому, что было создано гением инженеров Союза? Как собственно и к самому космодрому. Никакого… Нихрена наши власти не хотят защищать интересы и историю своей страны. Никому это не нужно и не интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here