Как работает официальная коррупция в США

0
20

В Аризоне отозвали законопроект, который позволял принимать платежи в обход комиссий магазинов Apple и Google. Почему?

В Конгрессе прямо заявляют, что IT-компании «наняли почти всех лоббистов в городе» которые вообще существуют, при этом разработчики продолжают обвинять Apple в коррупции.

Поправки в законопроект HB2005 запрещали компаниям ограничивать приём платежей только своими магазинами и давали возможность разработчикам обойти комиссий площадок, которые доходят до 30%. Их сняли с голосования в сенате после активного лоббирования со стороны Apple и Google, сообщает The Verge.

Нижняя палата конгресса приняла законопроект 4 марта. Он должен был пройти одобрение сената штата и губернатора. Впервые о том, что Apple начала нанимать лоббистов, чтобы препятствовать принятию закона, сообщило 1 марта издание Protocol.

Член палаты представителей штата и сторонник законопроекта Регина Кобб утверждает, что Apple и Google «наняли почти всех лоббистов в городе». Она назвала шесть конкретных лоббистких компаний, которые убедили членов сената, проголосовавших за принятие законопроекта, поменять своё мнение.

Председатель комитета сената по торговле Джаван Дэниэл Меснард сказал The American Prospect, что принял решение «отложить» законопроект, потому что не было достаточно поддержки. По его словам, у некоторых членов комитета были «противоречивые» мысли по этому вопросы, другие были просто против.

По словам Меснарда, вечером 24 марта был только один человек, проголосовавший за принятие закона. Большинство других заявили, что не определились — в том числе и сам Меснард.

Регина Кобб не считает, что произошло что-то незаконное — компании просто лоббируют как обычно, отмечает The Verge. Издание пишет, что законопроект в нижней палате был принят также после активного лоббирования со стороны Коалиции за справедливость приложений, созданной Epic Games и Spotify.

Основатель Basecamp и почтового сервиса Hey Дэвид Хайнемайер Ханссон публично обвинил Apple и Google в незаконном подкупе, в сговоре с демократами нижней палаты и губернатором Аризоны Дугом Дьюси. Он заявлял, что может перенести штаб-квартиру компании в Аризону, чтобы избежать комиссий Apple и Google.

Вот вам и знаменитая американская демократия. И это то, за чем следит весь мир, а теперь представьте себе какое лоббирование творится в более закрытых областях вроде медицины или оборонки. А что такое лоббирование? Простым языком это процесс, когда бизнес приносит деньги политикам за то, чтобы они принимали или не принимали определенный закон. Зачастую вместе с деньгами приносят готовый текст закона, который нужно принять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here