Как Путин спасает Украину от холода

0
23

Все уже наверное в курсе, что последний подписанный договор о транзите газа Газпромом через территорию Украины заключается в принципе "качай или плати". Т.е. совершенно не нарушая договор Газпром может заплатить (а вернее уже заплатил в начале года) сумму транзита за весь год, а вот качать газ ему совсем не обязательно. Контракты с Европой легко можно исполнить и с помощью "Турецкого потока" или через Польшу и "Северный поток".

Вы скажете, так Украина то получит свои деньги, ей то какая разница? А разница есть…

Дело в том, что за все эти годы Украина не удосужилась построить внутренние газопроводы, чтобы снабжать свою территорию из своих газовых хранилищ. Более половины территории страны, инфраструктура и домохозяйства снабжаются газом из транзитного газопровода. И если вдруг там давление упадет до минимума, то газа не будет и в украинских домах. И все это произойдет совершенно не нарушая транзитный договор между Украиной и Россией. При этом прямой договор о поставках газа из России Украина так и не захотела заключать.

Руководство Газпрома считает, что компании выгоднее заплатить штраф Украине и нарастить объемы подачи газа в Европу по новым системам, но так делать не нужно, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Цитата Путина:

«Кстати говоря, мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё. Хотел бы здесь тоже отметить, наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины – 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины.

Увеличивать больше, больший объём для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год к соответствующим объёмам поставок. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины.

И, кроме того, хотел бы для информации тех, кто думает – действительно думает, а не использует это как инструмент какой-то политической борьбы, – думает о сохранении окружающей среды, так вот хотел бы напомнить, что поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу за счёт того, что там новое оборудование, больший объём с меньшими выбросами, имея в виду и качество трубопроводной системы, через которую можно прокачивать продукты с большим давлением.

Вот об этом нужно бы всем знать.», — сказал Путин.

Вот так Путин спасает украинцев от холодной зимы. Только вот надо ли очередной раз идти навстречу, гарантированно получив потом плевок в спину?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here