Как похищали основателя «Додо Пиццы»

0
24

Что-то много скандалов связано с этой франшизой, многие даже не верят, что это не просто хайп. Но это всего лишь домыслы, а ребята видать реально вернулись на некоторое время в 90-е.

Только не в России, а в стране ЕС.

В сентябре 2019 года одного из крупнейших франчайзинговых партнёров сети ресторанов «Додо Пицца» бизнесмена Владимира Горецкого похитили в Латвии и держали несколько дней в заложниках. Об этом рассказал основатель «Додо Пиццы» Фёдор Овчинников и подтвердил сам Горецкий.

К Горецкому в июне 2019 года обратился представитель заинтересованного в польском проекте бизнесмена, он представился Олегом, племянником инвестора. Так как Горецкий много раз привлекал инвестиции на развитие бизнеса у него не возникло никаких подозрений в этом предложении. Бизнесмен отказался от сотрудничества в Польше, но согласился познакомиться с самим инвестором, поэтому его пригласили на встречу в Латвию — там Горецкого в аэропорту ждала машина и сам Олег. Встреча должна была пройти в загородном доме инвестора, но как только российский бизнесмен туда приехал — «ему брызнули в лицо из баллончика, повалили на пол, связали руки, завязали глаза».

Горецкий рассказал, что «бандиты пять дней держали его с мешком на голове». За это время они забрали всю его технику, потребовали пароли от его банковских аккаунтов, после чего украли со счетов 3,6 миллиона рублей. По просьбе Горецкого доверенные лица также передали курьеру в Москве ещё 900 тысяч рублей наличными. С учётом похищенной техники бизнесмен оценил материальный ущерб в 4,9 миллиона рублей. Его также заставили подписать долговые обязательства на 32 миллиона рублей с графиком ежемесячных платежей по 150-350 тысяч и оставить отпечатки на пистолете. Ему пригрозили, что оружие «всплывёт, где нужно», если он обратится в полицию.

«Все это время Горецкого держали связанным, заставляли подтверждать транзакции, а также поддерживать связь с коллегами и семьей через текстовые сообщения, а иногда и по аудиосвязи. Находясь в заложниках, он даже участвовал в рабочем совещании.» Фёдор Овчинников,
основатель «Додо Пиццы»

Через пять дней после похищения преступники решили отпустить Горецкого. Его оставили одного дома и сказали уйти через несколько часов. На улице его ждало такси. Вернувшись в Москву Горецкий обратился в полицию и в Латвии, и в России.

Овчинников рассказал об этом происшествии спустя несколько дней после ареста первого обвиняемого. 18 августа в Москве задержали первого подозреваемого — «племянника инвестора» Олега. 20 августа Кузьминский районный суд Москвы арестовал его по обвинению в разбое. «Коммерсантъ» пишет, что арестованный — 30-летний житель Тюменской области Андрей Феррис. Адвокаты считают, что предприниматель скорее всего стал жертвой «гастролирующей бригады разбойников», основная часть которой — уроженцы Днепропетровской области Украины.

«Захватчики первым делом взялись за инвестиционный портфель, сформированный их жертвой в «Тинькофф-банке». По данным потерпевшего, преступники в режиме онлайн дистанционно продали принадлежавшие ему акции. Воспользоваться полученными средствами они, правда, в полной мере не смогли. Как только злоумышленники перевели на свои счета 231 тысячу рублей, клиенту позвонили из службы безопасности «Тинькофф-банка», потребовали включить видеосвязь и заблокировали в итоге карту.«. «Коммерсантъ»

Основатель «Додо Пиццы» добавил, что Горецкий — не единственный потерпевший от рук «этой банды». Жертвой преступников также стал предприниматель Андрей Коновалов, развивающий бизнес в Калифорнии.

«Схема та же: предложение инвестиций, предварительное знакомство в Москве, приглашение на встречу с главным инвестором — только в этом случае не в Латвию, а в Тайланд. Ну а дальше — похищение, угрозы, вывод денег…» Фёдор Овчинников, основатель «Додо Пиццы»

источники
https://tjournal.ru/news/203443-osnovatel-dodo-piccy-soobshchil-o-pohishchenii-partnera-v-2019-godu-ego-pyat-dney-derzhali-v-zalozhnikah-s-meshkom-na-golove

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here