Как жилось людям в золотом веке Рима

0
34

Золотой век Рима пришёлся на четыре столетия — со второго века до нашей эры по второй нашей эры. В этот период республика сменилась на империю, правили такие великие люди, как Цезарь и Октавиан, а её богатство, слава и мощь вызывали трепет у других государств, не входивших в состав этой державы.

Когда говорят о Риме, то обычно рассказывают о его завоеваниях, политических интригах и подобных вещах. Но как жилось обычным людям в золотом веке Рима? Давай рассмотрим этот момент подробнее.

Рим был перенаселён

Первым «не резиновым» городом можно было назвать именно Рим, ведь столица республики (а потом и империи) была очень большой. Исследователи считают, что в первом веке до нашей эры ее население составляло сотни тысяч человек, а во времена правления Августа Октавиана, в финале I века до нашей эры, оно могло достигать уже 800 тысяч человек, и одного миллиона — во II веке нашей эры.
Чтобы ты понимал масштаб, всё население Земли на первый год нашей эры, по разным оценкам, составляло от 150 до 300 миллионов человек. В соотношении количества жителей планеты и Рима на тот момент — это как если бы сейчас в Москве проживало 50–75 миллионов человек.
При этом люди жили на весьма ограниченном участке земли, и Рим представлял собой котёл, в котором варились свободные граждане, вольноотпущенники и рабы. Многие были вынуждены жить в инсулах — 4–5-этажных многоквартирных домах, сдаваемых внаём. Причём, в отличие от современности, верхние квартиры были не пентхаусами, а жильём для бедняков, тогда как зажиточные люди располагались на первых этажах.
Люди проживали в тесноте, а сами дома были построены на скорую руку из непрочных и горючих материалов. Площадь квартир была очень маленькой и обычно не превышала двадцати квадратных метров. При этом в надстроенных верхних этажах площадь помещений уменьшалась.

В Риме было шумно и образовывались пробки
Одно из главных достоинств Римской республики и империи — это качество и количество построенных ею дорог. Они связывали всю страну, и можно было без труда добраться из одного города в другой. В самом Риме дороги были мощёными и имели дренаж, что предотвращало затопление во время ливней.

Но развитая инфраструктура имела и негативные моменты. Многие люди стремились попасть в Рим и проделывали путь на колесницах или других колёсных транспортных средствах, что создавало не только много шума, но и настоящие пробки, особенно в центре города. Проблема была настолько серьезной, что Юлий Цезарь в первом веке до нашей эры объявил въезд в центральные районы Рима на колёсном транспорте в дневное время незаконным.

Это возымело эффект, однако ночью, пользуясь законным правом, граждане Рима рассекали по столице, создавая так много шума, что люди в инсулах и домусах, находящихся рядом с оживлёнными дорогами, просто не могли спать.

Если бы ты был гражданином Рима того времени, то увидел бы много современных вещей. Например, мог стать свидетелем своеобразного ДТП, где два извозчика выясняли отношения на словах или кулаках, пытаясь разобраться, кто кому не уступил дорогу.

Состоятельные люди жили близко к императорскому двору
Если в Средневековье, Новое время да и в современности людей (неважно, богатые они или бедные) старались переселить как можно дальше от «солнцеликого», то в Риме состоятельные граждане селились максимально близко к императору.
Они жили в так называемых домусах — особняках для одного рода. Домус состоял из одного или двух этажей с многочисленными спальнями, столовыми, гостиными, кухней, ванной и холлами для приёма гостей. Спецификой домусов Рима была их меньшая, по сравнению с особняками состоятельных граждан в других городах, площадь, из-за ограниченного количества свободной земли.

Городские бани были обыденным явлением
В отличие от последующих «Тёмных веков», в золотом веке Рима все — от рабов до императоров — посещали городские бани. По оценкам историков, в 33 году до нашей эры в одном только Риме существовало около 170 общественных бань, а к 400 году нашей эры их число увеличилось примерно до 900. Причём это были не те небольшие бани в классическом понимании, а целые банные комплексы, способные одновременно обслуживать десятки человек.

В первом веке до нашей эры бани уже включали в себя несколько отделов, таких как горячие и холодные комнаты с бассейнами, парные, а также комнаты с сухим обогревом для мытья. Бани использовались не только для гигиены, но и в качестве места встречи для проведения деловых операций, плетения интриг и, конечно же, общения.

Большинство богатых римлян имели рабов или слуг, которые мыли своих господ, тогда как бедняки проводили водные процедуры самостоятельно.

Общественные туалеты и водопровод были повсюду
В то время как в нашей стране до сих пор во многих школах в регионах отсутствует тёплый туалет, а в качестве водопровода нередко используют колодцы или колонки, воду из которых нужно качать вручную, в Риме, благодаря развитой сети акведуков и канализации, можно было пользоваться благами цивилизации прямо в своём доме.
Греческий географ Страбон, живший в I веке нашей эры, писал, что римляне учли вопрос строительства инфраструктуры, особенно позаботившись о дорогах, водопроводе и канализации. Он писал, что по развитым сетям городской канализации текут настоящие реки, которые сливаются в Тибр, и почти в каждом доме есть водопроводные трубы, цистерны для хранения воды и фонтаны.
К III веку до нашей эры главная канализация, называемая Cloaca Maxima, превратилась из открытого канала в закрытый туннель и шла за пределы города, что решило вопрос неприятного запаха.
Но увы, водопровод и туалет в доме были доступны только первым этажам, тогда как остальным приходилось таскать воду и посещать общественные уборные. В них было множество дырок, идущих в ряд, и римляне, сидя на «горшке», общались друг с другом, ведь перегородок не было. Поскольку туалетной бумаги (да и любой другой) тогда тоже не было, римляне для гигиены использовали листья деревьев либо общие губки, похожие на ёршики.

Стирка была той ещё задачей

Большинство граждан Рима не занимались стиркой своей одежды и отдавали её фуллонам — прачкам. Перед ними стояла непростая задача — очистить льняную или шерстяную одежду, избавив её от грязи и пота, без использования мыла.
Для этого лучше всего подходила моча, нередко человеческая, которую брали из ночных горшков, стоявших по всей столице. Также часто использовалась моча животных. Этот способ был выбран потому, что моча содержит аммиак, который являлся самым доступным чистящим средством на тот момент.
Одежду помещали в чан со смесью воды и мочи, после чего топтались по ней, затем промывали в чистой воде, отжимали и высушивали. К концу первого века нашей эры из-за постоянно растущего населения моча стала настолько ценным ресурсом, что император Веспасиан ввёл налог на урину, собранную в публичных местах.
Кстати, крылатое выражение «деньги не пахнут» возникло именно после введения этого налога, когда император Веспасиан в ответ на неодобрительное замечание его сына Тита насчёт нового сбора взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она мочой. Когда Тит ответил «нет», Веспасиан сказал: «А ведь это деньги с мочи».

У людей было множество развлечений на любой вкус
Да, по сравнению с современностью их не так много, но для древности Рим был настоящим Лас-Вегасом. Можно было сходить в амфитеатр на гладиаторские бои, в цирк, в один из многочисленных театров на музыкальные представления или сценические постановки, посетить скачки и многое другое.

Всё это было сделано не в целях заботы о гражданах, а чтобы завоевать лояльность масс. Каждый новый император старался внести свой вклад в развлечения римлян, чтобы те боготворили его ещё сильнее.

Каждому гражданину гарантировалось зерно по небольшой цене
Рим рос; с ним росли население и бедность, поэтому всё чаще вспыхивал голод. Примерно в первом веке до нашей эры вошла в норму бесплатная раздача зерна, что ударило по экономике Рима, но зато спасло многих людей от голодной смерти.
При Гае Юлии Цезаре зерно выдавали даже тем, кто не являлся римским гражданином. Во времена правления Августа Октавиана, когда кризис, связанный с внутренними конфликтами и задержками поставок зерна из Египта миновал, все граждане так же имели право на получения зерна, но уже за небольшую плату.

Тотальный патриархат являлся нормой
Главным в семье был мужчина. И он отвечал за всё — в прямом смысле слова. Он контролировал каждый аспект жизни своих детей, подбирал мужей для своих дочерей и даже мог продать их в рабство или убить. Само собой, за такие преступления полагалось наказание, но такие поступки не так уж редко встречались в общественной жизни. На мужчину было взвалено бремя заботы о семье, и чаще всего работал только он.

Что касается женщин, то они, несмотря на патриархальность общества, были в некоторых вещах свободнее средневековых девушек. Они могли владеть собственностью, работать вне дома и даже создавать собственный бизнес. Богатые же женщины большую часть времени проводили в досуге и заботе о своих детях, а также распоряжаясь слугами и рабами.

https://brodude.ru/kak-zhilos-lyudyam-v-zolotom-veke-rima/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here