Как живет Грузия, реформами в которой восторгались либералы в России

0
12

Я отчетливо помню, как лет пять назад на определенного рода ресурсах Грузию приводили в пример по поводу реформы полиции, а по поводу экономики говорили о том, что вот вот они "ка-а-а-к рванут", так как коррупцию они победили и идут прямым ходом в Европу.

И вот сейчас по данным официальной статистики, только в 2019 году из Грузии за границу на временное или постоянное проживание выехали 105 тысяч граждан. Из них более 46 тысяч — женщины.

По неофициальным данным, в разное время Грузию покинули до 1,6 миллиона человек, что является огромной цифрой для страны с нынешним населением в 3,7 миллиона.

Массовая трудовая миграция — общая проблема для многих постсоветских стран. Для сравнения, говоря о масштабах эмиграции из Молдовы, бывший президент этой страны Игорь Додон заявил в ноябре 2020 года, что с момента распада СССР страна лишилась трети населения. По данным властей Украины, начиная с 2010 года, из страны уехали и не вернулись около четырех миллионов украинцев — почти 10 процентов населения.

В Грузии бедность и безработица — главные причины миграции из страны. Каждый седьмой житель Грузии получает социальную помощь, официальная безработица — 12 процентов, однако согласно опросам, 63 процента считают себя безработными. Поэтому эмиграция для многих людей часто является единственным решением.

Дети беседуют с матерью, уже 5 лет находящейся на заработках в Италии. Варцихе, Грузия, декабрь 2020 г. Фото: Давид Пипиа, JAMnews

Как и все женщины-эмигрантки, Тико Бибичадзе поначалу планировала, что ее разлука с детьми продлится всего пару лет.

«Я думала, что расплачусь с долгами и приеду как можно скорее, но со временем семье нужно все больше. Поэтому я и остаюсь. Мои дети все больше и больше забывают материнское тепло», — говорит Тико.

У Тико две девочки, 12 и 10 лет, и мальчик семи лет. Они общаются с ней через интернет почти каждый день.

«Но я все больше ощущаю отчуждение с их стороны, это разрывает мне сердце, — говорит Тико. — Они растут, у них своя жизнь, а я больше не ее часть.

Младший предпочитает игры разговорам со мной. В жизни старших девочек происходит много нового, но они со мной этим не делятся».

Сейчас Тико живет в городе Лацио в Италии и, как тысячи других грузинских женщин, ухаживает за пожилым мужчиной в одной из местных семей.

29-летняя Тико Бибичадзе, уже 5 лет находящаяся на заработках в Италии, беседует со своими тремя детьми. Варцихе, Грузия, декабрь 2020 г. Фото: Давид Пипиа, JAMnews

По словам Тико, это очень тяжелая работа. Она говорит, что Италия обещала легализовать пребывание в стране всех мигрантов, которые ухаживали за стариками и не бросили их во время пандемии. Она надеется получить вид на жительство в январе.

Если все получится, Тико планирует приехать летом домой, но только на месяц:

«Навсегда? Нет, еще нет. Я боюсь. Как мне содержать семью из пяти человек, если я вернусь? Дети мне часто говорят, что согласны голодать, лишь бы я вернулась. Но они маленькие, не понимают, что значит, когда у них не будет необходимых вещей».

Зарабатывает Тико 850 евро в месяц. Почти всю сумму она перечисляет семье.

Первая волна миграции из Грузии началась в 1990-х годах, вскоре после распада Советского Союза.

Страна, охваченная вооруженными конфликтами, оказалась на грани нищеты и голода, с резко возросшей преступностью. Люди остались без работы, денег, еды, электричества и газа.

Первыми эмигрантами наряду с мужчинами были женщины. Они оставили свои дома, семьи, детей, взяли тяжелые сумки и уехали в соседнюю Турцию работать или торговать.

Для глубоко патриархального грузинского общества женщины, уехавшие работать в чужую страну, стали большой культурной переменой.

Именно эти первые женщины-мигранты стали олицетворять собой новую роль женщин в независимой Грузии — они больше не были просто домохозяйками, а стали кормильцами и своим тяжелым трудом спасли тысячи семей в Грузии.

И это продолжается уже много лет.

Ежемесячно Грузия получает из-за рубежа более 150 миллионов долларов, что является одним из основных источников дохода для населения.

Это деньги, которые присылают эмигранты своим семьям. Только в 2019 году в страну поступило 1,7 миллиарда долларов денежных переводов. Это больше, чем все прямые иностранные инвестиции, которые составили 1,3 миллиарда.

По данным Национального банка, на первом месте по денежным переводам — Россия. На нее приходится 20 процентов переводов.

Затем идут Италия (15 процентов) и Греция (11 процентов). Это две страны, где работают большинство женщин, уехавших на заработки из Грузии. Кроме того, женщины уезжают в США и Турцию.

Большинство грузинских женщин, трудовых мигранток, работают в семьях — в основном они ухаживают за пожилыми людьми, а также работают домработницами — убирают в доме, готовят еду. Реже работают в качестве нянь, потому что, как правило, не знают языка.

источники
https://jam-news.net/ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here