Кабель NYM – описание, преимущества и сравнение

0
14

Сегодня на рынке электротехнической продукции можно встретить как отечественные, так и зарубежные кабели. Как часто бывает, на любой продукт находится его аналог и кабель NYM можно назвать конструктивным аналогом нашего ВВГ – поэтому не стоит обходить стороной их сравнение.

Как показал анализ ситуации – немногие специалисты и обыватели обращают внимание на NYM, и очень напрасно, так как в некоторых ситуациях он будет предпочтительнее. Разумеется, оба кабеля применяются в схожих областях, но имеют разные технические характеристики, плюсы и минусы. И если встал вопрос, какой из кабелей лучше выбрать – придется разобраться в их различиях.


Кабель NYM можно приобрети на сайте "Москабель-Комплектация"

Расшифровка кабеля NYM

Если с расшифровкой отечественных кабелей всё более или менее понятно, то с «еврокабелем» немного сложнее. Как показал сбор информации из различных источников – каждый понимает аббревиатуру по-своему, порой выдавая поразительные смысловые конструкции на уровне пятиклассника с русско-немецким словарем в руке. Поэтому, для точной интерпретации, используем оригинальный немецкий стандарт DIN 57250:

N – Normenleitung (Номенклатурный) – произведён в соответствии с техническим стандартом Германии;

Y – Isolierung der Adern aus Polyvinylchlorid – изоляция жил из поливинилхлорида;

M – Mantelleitung – кабель в оболочке.


Расшифровка кабеля NYM
Технические характеристики

Напряжение переменного тока:
0,66 кВ

Температура эксплуатации:
От -50 °С до +50 °С

Максимальная влажность воздуха, при t +35 °С:
98%

Минимальная температура монтажа без прогрева:
-5 °С

Минимальный радиус изгиба кабеля:
4 собственных диаметра

Строительная длина (в бухтах):
50 м

Строительная длина в барабанах:
500 м

Срок службы:
40 лет

Конструктивные особенности NYM

Кабель NYM обладает рядом различий с нашим ВВГ, которые значительно сказываются на его свойствах. Чтобы в этом разобраться, для начала рассмотрим общую конструкцию кабеля:

1. Медные однопроволочные, либо многопроволочные жилы 1-4 класса гибкости, сечением от 1,5 до 35 мм2. Количество жил варьируется от 2 до 5;
2. Изоляция жил из негорючего ПВХ пластиката с цветовой разметкой;
3. Промежуточный изоляционный слой из мелонаполненной резины;
4. Наружная оболочка из негорючего ПВХ.


На сайте "Москабель-Комплектация" можно найти кабель NYM от производителя

Кабель NYM производится по европейскому стандарту DIN 57250, который определяет его как негорючий электропроводник. В отличие от наших стандартов, в которых используется только негорючий ПВХ-пластикат, в NYM применяется слой негорючей мелонаполненной резины, находящийся между изоляцией жил и оболочкой. К тому же, состав ПВХ-пластиката значительно различается.

Преимущества и недостатки кабеля NYM

Основные достоинства кабеля NYM перед отечественными аналогами заключаются в следующем:

— Выше эластичность. Благодаря промежуточному резиновому слою и меди более высокого качества, кабель обладает большей гибкостью. Это свойство облегчает прокладку кабеля в узких каналах и труднодоступных местах, так же повышает выносливость кабеля на изгиб.
— Кабель легко зачищается. Мелонаполненный слой, за счет своей вязкости прикрывает изоляцию жил от порезов во время зачистки оболочки.
— Низкая горючесть, обеспечиваемая мелонаполненным слоем. В отличие от отечественных кабелей, в которых негорючей являются оболочка и изоляция – кабель NYM в большей степени защищен от внутренних возгораний проводки, то есть от пожаров вследствие коротких замыканий.
— Лучшая защищенность от влаги, которую обеспечивает внутреннее заполнение.

Цена: от 38 руб/м

В НАЛИЧИИ

По вопросам приобретения
8 (499) 340-02-39

или отправьте заявку на zakaz@tdsevcable.ru

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ КАБЕЛЯ

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш Email

Сообщение:

Из минусов в сравнении с отечественным ВВГ стоит выделить то, что изоляция NYM хуже выдерживает ультрафиолет – пластификаторы, входящие в состав этой версии ПВХ, со временем «выпариваются» под прямыми солнечными лучами, отчего изоляция может начать растрескиваться. Также стоит отметить, что температурные режимы в сравнение с нашим кабелем значительно уже, как при нагреве, так и при замерзании.

Сфера применения кабеля NYM

Кабель NYM считается бытовым кабелем, то есть применяется для прокладки в обычных зданиях, а не на крупных производствах или кабельных трассах. В остальном же кабель универсален и может применяться в большинстве установок напряжением до 660 Вольт, за исключением условий риска механических повреждений, агрессивных химических воздействий и экстремальных температур.
И исходя из особенностей, кабель NYM можно порекомендовать для внутренней прокладки внутри зданий и сооружений. К тому же, кабель NYM устойчив к взрывам. Кабель применим как для освещения, так и для розеток. Выводы из трансформаторов по воздуху допустимы, но только при применении армированной гофротрубы либо кабельных лотков. Также гофрированная труба понадобится для протяжки кабеля по стенам зданий. Грамотным решением будет применение кабеля NYM в деревянных домах, с целью минимизировать риск пожара от коротких замыканий.

Где приобрести кабель NYM

Теперь можно подвести краткий итог. Сравнивая NYM и ВВГ – проще сказать, что NYM для внутренней прокладки, ВВГ для внешней. Но это не совсем так: оба кабеля по-своему надежны в обеих ситуациях, поэтому, зная вышеописанные нюансы, каждый сам в праве решать, в сторону чего склонить свой выбор. Если вы заинтересовались в кабеле NYM – стоит обратить внимание на сертифицированных дилеров кабельной продукции, крупнейшим из которых является Москабель-Комплектация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here