Итоги митинга за Навального

0
38

Давайте признаем, что агитация выйти на митинг 23 января была самая масштабная за все время организаций подобных мероприятий командой Навального. Буквально "из каждого утюга" неслось то, что "23 числа выходят". Уже показывал вам, даже в комментариях к покупкам на Wildberries сторонники Навального агитировали выйти 23 января.

Конечно же и информационный повод был сильный. Возвращение Навального, все следили за полетом Навального в прямом эфире, задержание Навального, публикация им фильма про "дворец Путина". Даже Посольство США опубликовало места и время митингов в России 23 января.

Куда еще больше?

Вконтакте, Фейсбук, Твиттер — все оппозиционные аккаунты призывают на митинг. Навального надо спасать. Почему государственные структуры даже начали выносить предупреждения по поводу несовершеннолетних — даже ТикТок был завален трендами и флешмобами по тематике выхода 23 января. А там четко видно на кого этот контент был направлен. И охват подростковой и молодежной аудитории там был огромным. Я такого не видел еще до этого никогда. Там вообще очень мало было политики до этого.

Появилась куча липовых полицейских, которые снимали ролики о том, как они срывают с себя погоны как бы не соглашаясь выходить на разгон митинга 23 января.

Все оппозиционные СМИ не останавливаясь призывали на митинг 23 января. В несколько раз активнее, чем в предыдущие годы. Так что даже появилась информация, что "Эхо Москвы" могут лишить лицензии за призыв к несанкционированным массовым мероприятиям.

А больше то уже наверное и нет ресурсов у оппозиции, кроме как только если Навального не поведут "на расстрел в прямом эфире". Все, это уже максималка. Лично лидер оппозиции из застенков "кровавого режима" (шепотом правда), под угрозой уголовного срока в несколько лет призывает выйти на митинг своих сторонников. Ему вторят весь руководящий состав ФБК. Их задерживают, но они опять призывают выйти. Возможно ли еще задействовать какие-то ресурсы или стимулы? Очень навряд ли.

Давайте теперь посмотрим, сколько сторонников они смогли мобилизовать в итоге.

Количество городов, где прошли хоть какие-то митинги оказалось очень приличное — примерно 65 штук. В Википедии уже успели даже страничку оформить на эту тему. Правда в подавляющей части городов вышло несколько сотен человек.

Сколько вышло в Москве? Даже представители штаба ФБК говорят о 50 000 человек, журналисты Рейтерс как-то насчитали 40 000 человек по всей Москве на всех точках. Официальные власти на начало митинга говорили о 4 000, но наверняка к концу митинга поднимут эту цифру вероятно до 15 000 . Зная желание одной стороны преувеличить, а другой преуменьшить давайте сойдемся на 35 000 человек.

Да, как говорят сторонники Навального это рекорд на их акциях. Раньше они не собирали больше 20-30 тыс. человек. Согласен. Пусть будет рекорд в 35 000.

По всей стране с большой натяжкой можно насчитать 85 000 человек. На все 65 городов. Питеру записывают 30 000 человек. В Казани насчитали 10 000, Нижнему Новгороду 10 000, Екатеринбургу 10 000. Но это все по максимуму и из оппозиционных источников. Ну 40 000 на все эти города можно посчитать с учетом накруток в свою сторону. Краснодар, Владивосток, Самара 10 000 на все три города, остальные уже там совсем по несколько сотен.

Ну хорошо, давайте вообще считать, что оппозиция выдала точные данные и посчитаем итоги четко по их цифрам. Сколько получится? 140 000 на всю страну, включая 50 000 в Москве. В Минске, кстати, недавно как-то вышло практически 150 000 человек. Напомню, что население Белоруссии меньше численности населения Москвы, а в самом Минске хорошо если наберется 2 миллиона человек.

Собственно вот вам максимальный активный ресурс Навального.

И тут надо понимать, что в следующий раз по всем логическим выводам выйдет меньше, но никак не больше. А еще в следующий раз выйдет еще меньше.

Это раскладки для тех, кто строит наполеоновские планы и считает влияние Навального на россиян каким-то слишком глобальным.

П.С. вот, кстати, свобода мнения с точки зрения сторонников Навального:

вот их аргументация:

а вот «мирный митинг»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here