Информационная война японских блогеров

0
27

На протяжении истории человечества война не переставала идти никогда. В информационную эпоху активные действия ушли в Интернет-пространство, и лучшие умы того или иного государства обретаются там.

В японском сегменте Интернета тоже не утихают страсти, и блогерами-политологами неустанно ведётся антироссийская пропаганда. Одним из известных японских блогеров является 39-летний Коидзуми Ю, специалист по российским вооружённым силам и политике РФ в сфере безопасности. Коидзуми Ю, судя по всему, владеет русским языком, а в его бэкграунде есть такой факт, что с 2010 года он является приглашённым исследователем в Институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук. Это, однако, не мешает ему выступать выражать антироссийскую позицию в своих публикациях.

Для примера рассмотрим статьи нынешнего года.

В своих материалах этот блогер-русист подписывается русским именем – Юрий Идзумыко, которое он взял, видимо, по созвучию с оригинальным именем.

8 февраля на сайте по адресу https://note.com/cccp1917/n/n8beac943c12e был опубликован материал под названием “Правительство Суга рассматривает проблему северных территорий с позиции оборонительной стратегии”. Статья вышла аккурат на следующий день после ежегодно отмечаемого “дня северных территорий” (“северными территориями” в Японии называют острова Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду, включая Шикотан) и посвящена этому, пожалуй, самому сложному вопросу в российско-японских отношениях.

В данной публикации Коидзуми задаётся вопросом, что имел в виду премьер-министр Суга, выступая 19 января в парламенте с речью о политическом курсе правительства, когда в отношении спорных островов заявил: “Я не собираюсь оставлять проблему северных территорий следующим поколениям, нужно поставить точку в этом вопросе. Я принял (от своего предшественника) диалог, который вели в Сингапуре в 2018 году главы обоих государств и, отталкиваясь от достигнутого ими соглашения, буду продолжать переговоры. Я нацелен на развитие японо-российских отношений, включая подписание мирного договора”.

У Юры Коидзуми возникает подозрение, что неожиданное предложение президента Путина заключить мирный договор без предварительных условий до конца 2018 года предполагает передачу лишь двух островов – Шикотана и Хабомаи (под островом Хабомаи японцы имеют в виду прочие островки Малой Курильской гряды), и то – без упоминания об основаниях этой передачи и суверенитета, под который они должны будут перейти. Юра рассуждает так: президент Путин, предлагая вышеупомянутый вариант решения территориального спора, опирается на советско-японскую Московскую декларацию 1956 года, в которой идёт речь о передаче Японии островов Малой Курильской гряды, а под предварительными условиями имеет в виду положения российско-японской Токийской декларации от 1993 года, в которой объектом территориального спора признаются также острова Итуруп и Кунашир.

Таким образом, делает негодующий вывод Юрец, не-упоминание, под чью юрисдикцию эти острова должны перейти, вовсе сводит смысл подписания мирного договора на нет. Ох, уж этот хитрец Путин!

Юра негодует, что на самом деле в сентябре 2018 года никакого соглашения между Россией и Японией достигнуто не было, а была совершена некая сделка, и премьер Суга, говоря, что “принял от предшественника диалог с России по вопросу заключения мирного договора”, на самом деле имел в виду не соглашение, а именно сделку или вернее даже обмен (слово “яритори” на японском языке означает “диалог”, “разговор”, а также “обмен”).

В общем, Юра не доволен внешней политикой своего государства в отношении Москвы и упрекает власти в соглашательстве и уступчивости. А Россию он обвиняет в агрессивной внешней политике, что выражается в удержании Москвой “четырёх северных островов”, незаконно оккупированных ещё Советским Союзом.

Подобные аргументы относительно “агрессивной внешней политики Москвы и российской оккупации” Коидзуми приводит и в другой своей статье, опубликованной на том же сайте 5 июля ( https://note.com/cccp1917/n/nbd0ce143c565 ).

Материал называется “Столкновение Великобритании и России в водах Крыма”. В ней проводится анализ инцидента, произошедшего 23 июня 2021 года, когда британский эскадренный миноносец “Дефендер” типа 45 зашёл в российские территориальные воды в районе Крыма. Причём словосочетание “российские территориальные воды” в статье взято в кавычки, поскольку автор повторяет тезис, принятый в мировой политологической, что с 2014 года России незаконно оккупирует Крым.

Реакция российской береговой охраны на нарушение британским эсминцем границы не заставила себя ждать, были произведены предупредительные выстрелы. Эти действия российской стороны Коидзуми характеризует как “чрезмерные меры в отношении иностранного военного судна”, а наличие Крыма в составе России называет “фундаментальной проблемой”.

Публицист-русофоб выражает своё, как он сам пишет, скромное мнение, что “иностранный военный корабль мог мирно пройти в территориальных водах”, исходя из положений международного морского права. Но при этом он делает акцент на том, что территориальные воды возле Крыма являются украинскими, и соответственно то, что Россия преследует в украинских водах британский корабль и при этом ещё применяет оружие, является нарушением территориального суверенитета Украины.

Коидзуми заключает, что своим агрессивным поведением Россия угрожает не только суверенитету Украины, но и в целом порядку, установленному в соответствии с международным морским правом, а это, кроме того, напрямую является проблемой для Японии, которая руководствуется принципом “свободного океана”. До последнего времени международному морскому порядку угрожал Китай, добавляет он, а сейчас на эту позицию встала Россия. И в целях недопущения подобного, выводит Юрец, “нельзя прощать России тот непростительный поступок и следует вместе со странами Большой семёрки объединять усилия для реализации принципа “свободного океана””.

То есть призывает объединять усилия против России, надо понимать.

Казалось бы, человек, воспитанный на российской военной культуре (а Коидзуми с юных лет интересовался российскими вооружёнными силами), должен был проявлять элементарную симпатию к нашей стране. Ан нет. В своих Интернет-статьях и книгах он проводит мысль о том, что Россия является страной-агрессором, корчащей из себя “империю” (в кавычках). Впрочем, это не удивительно, ведь с 2009 года Коидзуми работал в службе информации и анализа министерства иностранных дел Японии, а эта структура является ничем иным, как одним из японских разведывательных органов.

Следует добавить, что военные и военизированные структуры Японии тесно связаны с Пентагоном, сотрудничество с которым осуществляется в рамках военно-политического союза, который Япония и США заключили практически сразу же после войны.

Такие публицисты, как Юра Коидзуми нужны этому союзу. Невинное юношеское увлечение японского мальчонки российской военной тематикой (чем бы дитя не тешилось!) вылилось в то, что в конце концов его стали использовать в своих интересах определенные силы. И теперь Юра – агент влияния, пешка, которой, можно уверенно сказать, руководит, ни много ни мало, сам Пентагон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here