Инспектор ДПС просит открыть капот: открывать?

0
23

В абсолютном большинстве случаев инспекторы останавливают автомобили лишь для проверки документов. Однако, бывают такие ситуации, когда от сотрудников правопорядка могут последовать всевозможные дополнительные «просьбы». Одной из таких как раз является просьба инспектора открыть капот транспортного средства.

Как быть водителю в такой ситуации и есть ли поводы для опасений?

В целом и общем никаких серьезные и сколь-нибудь обоснованных оснований переживать по поводу обращений такого рода у водителя нет. Лучшим вариантом будет сделать так, как просит полицейский. Однако, если все-таки есть какие-то подозрения на «нехорошее», то следует уточнить несколько вещей. Первая: следует спросить, является ли обращение об открытии капота автомобиля просьбой или требованием. Если инспектор «просит», то автомобилист имеет полное и законное право ему отказаться. Если же инспектор «требует», то отказать ему автомобилист не имеет права. За отказ на законное требование водителя может ждать арест на 15 суток или штраф в 4 тысячи рублей.

Являются ли просьбы и требования открыть капот автомобиля законными? Да, являются. Они полностью вписываются в пункт 31 Административного регламента ГИБДД, который сообщает нам о том, что инспектор ДПС имеет право осуществлять проверку документов, идентификационного номера авто, номера кузова, номера шасси ТС, номера государственных регистрационных знаков. И самое главное – инспектор имеет право осуществлять проверку технического состояния транспортного средства. Таким образом в большинстве случае капот просят открыть именно для проверки VIN-номера.

Вторая вещь, которую следует уточнить у инспектора перед открытым капота – это вопрос о том, чем будет являться данная процедура: осмотром, досмотром или обыском. При осмотре полицейский не имеет права ничего трогать. При досмотре сначала должен быть составлен протокол и вызваны понятые не из числа сотрудников органов МВД, полицейский может все трогать, но не имеет права нарушать конструкцию автомобиля. Наконец, при обыске полицейский может вмешиваться еще и в конструкцию авто.

Следует также помнить о том, что согласно закону о полиции, а именно пункту 7 статьи 5, гражданин может потребовать оглашение документов и материалов, которые непосредственно затрагивают его свободы. Это означает, что если действия полицейского продиктованы ориентировкой, то он должен показать ее гражданину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here