Зачем японцы готовили покушение на Чарли Чаплина

0
22

К гонениям на комиков мы давно привыкли. Юмор, чтобы быть смешным, вынуждает комиков поднимать острые проблемы. Это обязательно кого-то заденет. Чарли Чаплин тоже регулярно подвергался нападкам, когда высмеивал те или иные классы общества. Но одно дело нападки, а другое — убийство…

А ведь 15 мая 1932 года над Чарли Чаплином нависла нешуточная угроза.

Как и зачем Чарли Чаплин оказался в Японии

Чаплин был любимцем публики. По сути, он стали первым актером, которого обожали толпы и везде встречали громкими аплодисментами.

Чарли Чаплин давно интересовался Японией. Ему нравились театральные постановки, проникнутые духом самураев. Он читали книги, посвященные Японии. И после выхода фильма "Огни большого города" Чаплин решил съездить в страну своей мечты. С собой он взял своего брата — а по совместительству менеджера — Сидни Чаплина.


Чарли (справа) и Сидни Чаплины прибыли в Японию

Несмотря на бешеную популярность и уважение, братьев Чаплинов поджидал и ряд странностей. В их вещах рылись агенты, с них требовали кланяться в сторону императорской резиденции. А обеды занимали по два часа, когда надо было сидеть в неудобной позе и есть палочками. Чарли Чаплин признался, что никогда так не уставал, как во время японского обеда.

Но позитивные впечатления и знакомство с культурой перекрывало негатив от этих странностей. Чаплин был в восторге от Японии.

Покушение

Офицеры императорского флота Японии вместе с ультранацистской партией «Лига крови» запланировали военный переворот. Они планировали ликвидировать 20 крупных политиков и бизнесменов и наделить неограниченными полномочиями императора. Главная их цель — премьер-министр Цуёси Инукаи.

И присутствие Чаплина для них было весьма кстати. Его убийство однозначно привело бы к международному скандалу, на что также рассчитывали заговорщики.

Цель офицеров была — вернуть флоту Японии былую славу. И разорвать ограничения по размеру флота, предписанные международными соглашениями. А ультранацисты хотели возрождения империи — чтобы на троне вновь сидел император с неограниченными полномочиями.

Чаплин пошел смотреть сумо вместе с Цуёси Инукаи Такеру — сыном премьер-министра Японии. Сумо Чарли Чаплину очень понравилось:

«Потрясающее зрелище. Если не разбираться в технике, процесс кажется довольно забавным. И производит гипнотический эффект».

Заговорщики считали, что убийство Чаплина спровоцирует конфликт между США и Японией. И это оздоровит общество, которое будет вынуждено объединиться перед новой общей угрозой. В целом — ничего нового. Во всех диктатурах и империях (а националисты хотели возродить именно ее) всегда ищут внешнего врага, чтобы перевести на него агрессию населения.

Чарли Чаплин просто выбился из графика. Потратил больше планируемого на сумо. После боев пообщался со спортсменами. А потом поехал в свой номер. Премьер пригласил Чаплина на чай и именно на этот момент заговорщики запланировали покушение.

Если бы он в тот момент оказался в доме премьер-министра — его постигла бы та же участь.

И когда Чаплин в своем номере собирался на чай к премьеру, к нему вбежал Такеру и сообщил, что его отца убили.

Кроме премьер-министра заговорщики атаковали резиденции нескольких министров и банк. Однако им не удалось увлечь за собой широкие массы и заговорщиков схватили. Они отделались небольшим тюремным сроком, так как народ высказал поддержку идее восстановления статуса императора.

А что сказал Чаплин, когда узнал о том, что заговорщики пытались его убить? Он отделался шуткой. Напомнил, что он — англичанин. И заговорщики бы попали впросак, ведь США не стали бы развязывать войну из-за британца, пусть и популярного.

Народ же, несмотря на то, что осуждал методы националистов, проникся их логикой. И стал поддерживать националистические идеи. Так как период был тяжелый (крах на бирже, неурожай и т п) — идеи легли на благодатную почву. И все мы прекрасно помним, чем это закончилось для их страны. В 1941-ом, а особенно — в 1945-ом, когда сравнялись с землей Хиросима и Нагасаки.

Урок Японии ценен для всего остального мира. Поиск внешнего врага — очень простой путь, за что его и любят многие политики. Однако очень часто этот путь заводит в тупик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here