ЕС хочет обязать устанавливать на все устройства разъём USB-C

0
26

Периодически наблюдаю, как особо одаренная общественность ржет над странными с первого взгляда инициативами российских властей. Вот вам пример из Европы: ЕС представил законопроект, обязывающий устанавливать на все смартфоны разъём USB-C. По мнению авторов инициативы, это поможет уменьшить количество пластиковых отходов и будет удобнее для пользователей.

В результате хотят обязать производителей устанавливать на смартфоны, планшеты, наушники и другие устройства одинаковый порт для зарядки. В качестве единого разъёма выбрали USB-C, следует из проекта Союза.

"Зарядные устройства питают все наши самые необходимые электронные устройства. С всё большим количеством гаджетов продаётся всё больше и больше зарядных устройств, которые не являются взаимозаменяемыми. Мы хотим положить этому конец.", Тьерри Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку

Еврокомиссия предложила обязать производителей:

— Сделать порт USB-C единым для всех смартфонов, планшетов, наушников, портативных колонок, игровых приставок и камер;

— Предоставлять потребителям возможность выбора, покупать гаджет вместе с новым зарядным устройством или без него;

— Принять единый стандарт быстрой зарядки и не занижать искусственно скорость, если аккумулятор питает устройство другого производителя;

— Информировать потребителей о мощности зарядного устройства и сообщать, поддерживает ли оно быструю зарядку. Соответствующий текст производители должны помещать на упаковке или этикетке гаджета.

ЕС не устанавливает технических требований к беспроводным зарядкам. Производители по-прежнему могут делать их как хотят. Кроме того, инициатива регулирует только совместимость устройства с одним концом кабеля зарядки — каким должен быть блок питания решат до конца года.

В ЕС считают, что возможность не включать в комплект зарядное устройство избавит пользователей от ненужных зарядок и поможет сократить количество пластиковых отходов почти на тысячу тонн в год.

Чтобы законопроект приняли, его должен одобрить Совет стран ЕС и Европейский парламент. В случае согласования производителям дадут два года, чтобы переоборудовать производство для соответствия новым правилам.

По данным Еврокомиссии, в 2020 году в ЕС продали около 420 миллионов мобильных телефонов и других портативных устройств. В среднем у каждого пользователя есть по три зарядных устройства, два он использует регулярно. При этом 38% потребителей были в ситуации, когда не могли зарядить смартфон, потому что зарядки к нему не подходили.

Евросоюз пытается ввести единый разъём для зарядного устройства с 2009 года. Тогда на рынке было более 30 разновидностей, отмечает «Би-би-си». В связи с инициативой Союза Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, предписывающий использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Однако, воспользовавшись неточностями в формулировке документа, Apple ограничилась только выпуском переходника с Lightning на microUSB.

Как отмечает Reuters, нововведение Евросоюза сильнее всего скажется на компании Apple: она ставит собственный разъём Lightning, когда большинство других производителей оснащает свои устройства USB micro-B или USB-C. Apple выступает против инициативы ЕС. В компании считают, что она тормозит инновации, создаёт массу электронных отходов и будет раздражать потребителей.

источники
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_4613

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here