Европейский аудитор шокирован масштабами коррупции на Украине

0
32

В Евросоюзе нет стран, где масштабы коррупции были бы такими же, как на Украине. Об этом заявил европейский аудитор Юхан Партс (Juhan Parts) в интервью Интерфакс-Украина в четверг, 30 сентября. Партс был ответственен за подготовку отчета Европейской счетной палаты, посвященного поддержке ЕС реформ в Украине в борьбе с коррупцией на высоком уровне.

«Вы можете сообщить своему президенту, что есть столько объективных индикаторов, что, посмотрев на них, я думаю, можно сказать, что ситуация в Украине несопоставима ни с одной из стран-членов ЕС», — считает аудитор.

«Но ваш президент прав — так или иначе коррупция есть везде, но в украинском случае эта ситуация эндемичная. И никто не оспаривает, что это не так — это эндемичная, широко распространенная ситуация, ситуация с захватом государства. И по этому вопросу есть консенсус среди исследователей, международных организаций, многих правительств, которые на двусторонней основе работают с Украиной — их мнение очень консенсусное», — говорит Партс.

«В этом отношении мой ответ таков: я считаю, что ситуация в Украине несравнима с какими-либо странами ЕС.

Лучшим показателем этого является связь между экономическим развитием — ВВП на душу населения и индексом коррупции — если вы положите эти два показателя вместе — Украина и ВВП на душу населения — может быть, я ошибаюсь — это около $5 тысяч в год, в Польше — $18 тысяч, в Эстонии — $23 тысячи.

А ведь все мы начали в 1992 году с одной и той же стартовой точки. Это — результат влияния коррупции. Я думаю, что Украина уникальна.

Если вы посмотрите на данные, то эта страна должна быть очень богатой, но эта небольшая группа людей стала настолько богатой, что они смогли взять в заложники всю страну. А Украина должна быть очень богатой страной», — подытожил аудитор ЕСП.

А вот когда были лучшие времена Украины:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here