Европа просит угля. А как же Грета Тунберг?

0
23

Вчера Тунберг выступила на молодежном экологическом саммите Youth4Climate в Италии, где обвинила мировых лидеров в пустых обещаниях в сфере климата — «бла-бла-бла».

А теперь спускаемся с небес на землю и смотрим на реальную ситуацию. Из-за рекордных цен на газ в странах ЕС резко вырос спрос на уголь. Европейские компании обратились к российским поставщикам, но они не смогут в короткий срок нарастить поставки. Эксперты замечают, что может не хватить вагонов, которые законтрактованы в восточном направлении, где Китай также пытается закупить как можно больше угля.

Компании-владельцы угольных электростанций Европы обратились к России, чтобы та увеличила поставки угля. Рекордные цены на газ и его низкие запасы привели к тому, что прибыльность генерации на угле растет и Европе необходимо больше угля в канун отопительного сезона.

«В течение многих лет Европа в значительной степени отказывалась от угля в попытке сделать производство электроэнергии более экологичным, а сейчас оказалась в замешательстве. Хранилища газа заполнены лишь частично, поставщики СПГ отдают предпочтение Азии, а возобновляемые источники энергии не могут полностью удовлетворить спрос», — пишет в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский.

Рост потребления угля для генерации в Европе начался еще в первом полугодии, когда цены на газ только пошли вверх. Так, по данным Федерального бюро статистики Германии, в январе—июне доля угольной генерации в энергобалансе страны по сравнению с прошлым годом выросла с 21% до 27%.

Источники Bloomberg в российских угольных компаниях рассказали, что европейские клиенты могут оказаться в затруднительном положении, поскольку любое увеличение экспорта из России не будет значительным. Минэнерго России в то же время сообщило в своем телеграм-канале, что обращений о наращивании поставок угля как от Китая, так и Евросоюза не получало.

«На фоне текущих цен на уголь в ЕС в $ 200 за тонну экспорт в направлении западных портов действительно становится выгодным для российских поставщиков и РЖД, поскольку позволит разгрузить восточное направление», — говорит руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин. Эксперт отмечает, что в первом полугодии европейские потребители ввезли около 22 млн тонн угля из России, а потенциал наращивания экспорта в сторону ЕС составляет до 133 млн тонн в год.

«Но быстро его не реализовать. Сейчас поставки ограничены недостатком вагонного парка, который в основном законтрактован под поставки угля на восток. Тем не менее до конца года вполне реально нарастить отгрузки на 20−25% относительно уровней прошлого года, что даст прирост отгрузки в ЕС на 5−6 млн тонн выше прошлогоднего уровня», — замечает Сергей Гришунин. Он отмечает, что ориентироваться на ЕС как на долгосрочный рынок сбыта опасно: «Поэтому отгрузки туда будут идти по спотовым контрактам преимущественно мелких игроков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here