Дождемся ли мы «Яндекс.Похороны»?

0
26

Ну, а что, ходит уже шутка о том, что Яндекс уже запатентовал на всякий случай все слова для своих сервисов, но повод для этого обсуждения даже не это.

Оказывается Минкомсвязи создает сервис «Потеря близкого человека», позволяющего собрать онлайн все необходимые документы для похорон, а также выбрать место для погребения. Вернее дело идет не так бодро, как хотелось бы в министерстве.

Похоронные агенты упираются…

Минкомсвязи пожаловалось на сложности в создании сервиса «Потеря близкого человека», позволяющего собрать онлайн все необходимые документы для похорон, а также выбрать место для погребения.

Правительство поручило Минкомсвязи заняться созданием такого сервиса в январе. Источник журналистов рассказал, через него можно будет получить регистрацию о смерти, не посещая ЗАГС, подать документы на получение пособия на погребение и получить их, выбрать место для погребения либо крематорий, аннулировать доверенности, выписанные умершим при жизни, закрыть счета умерших в банках, а также открыть наследственное дело и получить электронное свидетельство о праве на наследство.

Запуску такого сервиса мешает то, что Минстрой, назначенный в 2017 году по поручению Путина регулятором похоронной отрасли, до сих пор не получил полномочий в сфере похоронного дела, поэтому не может курировать работу сервиса. Наделить Минстрой такими полномочиями предлагается до 1 июля 2021 года, Минкомсвязь хочет запустить сервис к ноябрю 2021 года.

Против запуска онлайн-сервиса выступают агенты похоронного московского бюро ГБУ «Ритуал» — они считают, что документ запретит им работать в моргах, где агенты генерируют значительную часть выручки. Гендиректор ритуальной службы РС Николай Мозгачев уточнил, что развитие онлайн-услуг невыгодно похоронным агентам, работающим в серой зоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here