Датские спецслужбы помогали АНБ США следить за лидерами ЕС

0
28

Это к вопросу о «русских хакерах» и даже не вспоминая, что крупные европейский IT компании, специализирующиеся на шифровании, специально по просьбе США делали «закладки» в своих ПО.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало датские информационные кабели для шпионажа за высокопоставленными должностными лицами в Швеции, Норвегии, Франции и Германии. Об этом сообщили сразу несколько европейских СМИ, в том числе датская общественная телерадиокомпания DR и шведская SVT, немецкие Suddeutsche Zeitung, NDR и WDR и другие СМИ.

Выводы о слежке за европейцами стали результатом расследования в датской службе военной разведки, которое охватывало период 2012-2014 гг. Как следует из расследования, объектами шпионажа стали в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.

Представитель канцелярии канцлера Германии в ответ на запросы журналистов отказался от комментариев, заявив, что ему стало известно об этих утверждениях только тогда, когда его спросили о распространенной информации. Также не стали комментировать сообщение датской телерадиокомпании в АНБ, офисе директора Национальной разведки в Вашингтоне и датской службе военной разведки, пишут СМИ.

В то же время Штайнбрюк заявил немецкой телекомпании ARD, что считает это «политическим скандалом».

«Это абсурдно, что дружественные разведывательные службы действительно перехватывают и шпионят за высокопоставленными представителями других стран», — сказал он.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил шведской телекомпании SVT, что он «потребовал полной информации об этих вещах», а министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил телекомпании NRK, что «относится к этим обвинениям серьезно».

Но конечно же «русские хакеры» вечно везде взламывают и вмешиваются, ага…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here