Госдума разрешила выпускать лекарства без согласия патентообладателя

0
32

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 842633-7 о чрезвычайном полномочии правительства использовать зарубежный патент или изобретение.

Сейчас эта статья позволяет воспользоваться изобретением, полезной моделью или промышленным образцом без согласия патентообладателя, если это нужно в интересах обороны и безопасности (с выплатой компенсации правообладателю в сумме, утвержденной государством). После принятия нового закона, правительство сможет использовать чужое изобретение за компенсацию в случае крайней необходимости, связанной с "охраной жизни и здоровья граждан".

В результате, обсуждающие этот закон разделились на две группы:

Первая группа заявляет, да что же это такое! Люди вложились в разработку и производство лекарства, а тут получается не смотря на патенты и правообладание берут и производят? Это же пиратство какое-то! Практически воровство.

Правительству плевать на частную собственность внутри страны, так теперь им срать и на международные договоренности.

Другая группа заявляет, что:

1.Ну, а с другой стороны какой-то олигарх покупает патент на лекарство от СПИДа (например) и поднимает цену до небес, в какой-нибудь Африке миллионы мрут как мухи. Правительства страдающих стран просят позволить им выпускать более дешевое лекарство, но обладатель патента показывает им дулю и выкатывает космическую сумму, так получше будет наверно, да? И такая херня происходит сплошь и рядом, бывали случаи когда патент на лекарство покупался и цена на него резко увеличивалась.

Сплошь и рядом патенты скупаются за копейки и при всплеске спроса на лекарство цена задирается до небес.

2.Написано же "в случае КРАЙНЕЙ необходимости", что бы в момент крайней нужды какой-нибудь нехороший человек не решил нажиться на миллионах смертей. Скорее всего сделать это именно сейчас их подстегнул короновирус, показав насколько мир не готов к такому дерьму. Просто представьте, что вакцина была бы одна и патент оказался в руках у какого-нибудь жадного ублюдка. Мне честно говоря было бы глубоко насрать на какие то там права такого человека, если бы от этого зависела жизнь миллионов.

А вы какой версии придерживаетесь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here