Гора Куштау в Башкирии получила «охраняемый» статус

0
20

Мельком наблюдал в СМИ как люди выходят на протесты по поводу разработки горы Куштау то ли с экологической точки зрения, то ли с религиозной При этом там уже вовсю народ сталкивался с Росгвардией и устраивал баррикады.

Местным властям было пофиг.

И вот пока Путин лично не сказал о том, что «а что это вы тут делаете?», «а как это контрольный пакет АО «Башкирская содовая компания» ушел из рук государства», «а как это владельцы находясь во Франции забирают дивидендами 105% доходов предприятия?» никто вообще и в ус не дул. Глава Башкирии, прокуратура Башкирии, правительство Башкирии сидели на жопе ровно или обслуживали интересы владельцев крупнейшего предприятия региона. Радий Хабиров прямо заявлял, что, в отличие от имеющих охранный статус гор-шиханов Торатау и Юрактау, Куштау БУДЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬСЯ, несмотря на протесты активистов.

И тут вдруг…

…акции и активы предприятия арестовали, процесс сокращения пакета государства опротестовали и по любому восстановят права государства. С владельцами будьте уверены разберутся и они либо раскошелятся либо потеряют собственность вообще.

Шихан Куштау в Башкирии получил статус особо охраняемой природной территории, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на члена Общественной палаты РФ Ростислава Мурзагулова.

По его словам, соответствующее постановление согласовано с Минприроды и уже подписано главой региона Радием Хабировым. Такой статус запрещает любую деятельность, которая нарушает сохранность памятника. Другими словами, разработка шихана будет невозможна.

Справка:
Шиха́н — одиночная гора, хорошо выделяющаяся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

Вообще их шиханов было 4:
— Юрактау и Торатау со статусом,
— сейчас получил Куштау,
— Шахтау срыт

И вот очередной раз, без вовлечения в это Президента всем все пофиг и все идет как идет. Зато после окрика с верху все делается буквально за считанные дни.

При этом на Путина тут особо гнать не стоит. По этому вопросу в России ничего не меняется сотни лет в этом плане. Может это особенность нашего народа, территории?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here