Гоночный болид с двигателем от танка

0
18

Старейший в мире аукционный дом Bonhams выставил на торги уникальный автомобиль — гоночный болид в ретро-стиле с самым крупным в мире мотором среди легковых автомобилей. Чтобы вы понимали масштабы: агрегат был позаимствован у старого танка.

За необычную машину хотят выручить 170-230 тысяч евро (14,7-19,9 миллиона рублей).

Гоночный болид, выставленный на аукционе, называется Meteor 27-litre V12 Special. Он был построен в 2001 году. В основе конструкции лежит трубчатая стальная рама, на которую надет алюминиевый кузов в стиле болидов 30-40-х годов. Часть деталей взяли от Jaguar XJ12: например, автоматическую коробку передач, усилитель руля и дисковые тормоза.

Главная особенность этого автомобиля — это его силовая установка. Как было сказано выше, двигатель здесь стоит самый большой из всех, которые когда-либо устанавливались на легковые машины. И не просто большой, а по-настоящему огромный 27-литровый V12 Rolls-Royce Meteor, который был позаимствован у старого британского танка Centurion. Мотор выдает 631 лошадиную силу и рекордные 1965 Нм крутящего момента.

Сколько весит агрегат, доподлинно неизвестно. Но общая масса автомобиля составила солидные 2,2 тонны. Впрочем, мощности мотора хватает на то, чтобы разогнать этого тяжеловеса до 328 километров в час. Правда, в данном случае ограничителем скорости являются шины — винтажные и узкие, не рассчитанные на что-то большее, чем 220 километров в час.

Стоит ли говорить, что аппетит у такого монстра просто гигантский? Средний расход топлива на сто километров составляет в лучшем случае 28,2 литра. А порой этот показатель достигает и 56,5 литра. Поэтому бензобак здесь стоит не менее впечатляющих размеров, чем мотор — 113-литровый. Хотя, даже его, как правило, надолго не хватает.

Добавим, что на стоимости автомобиля сказался еще один фактор — его медийная популярность. Meteor 27-litre V12 Special неоднократно становился участником различных ретро-фестивалей, а также снимался в шоу на Discovery.

Вот вам еще Самый быстрый мотоцикл в мире и еще один мотоцикл, с двигателем от танка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here