Гнилая практика передачи депутатского мандата

0
32

Подобная практика в выборном процессе России существует уже давно. Когда-то это менее заметно, а когда-то и более. Вот последние выборы в Государственную Думу очередной раз проявили эту, как мне кажется, порочную практику.

Известные люди, которые являются лицом предвыборного списка, постоянно маячат на плакатах и в роликах, после выборов отказываются от мандатов и передают их дальше по цепочке списка. А вот с чего бы это? Голосовали то избиратели в большинстве своем за них.

Вот вам самые яркие примеры:

Сопредседатель «Справедливой России — За правду» Захар Прилепин принял решение отказаться от своего депутатского мандата, он передаст его кандидату, возглавлявшему Нижегородскую региональную группу партии. Т.е. помаячил лицом и дальше пошел по своим делам?

Возглавлявшие список «Единой России» на выборах в Госдуму министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу так же откажутся от своих мандатов. Это конечно и сразу было понятно, но зачем тогда становиться в список? В центральном списке ЕР (да как и в других партиях) много таких медийных людей, которые используются чисто в предвыборный период как приманка избирателей.

Не то, что бы показательный пример в нашем случае, но все равно заметный: от Ульяновской области был положен Единой России всего один мандат. Первым в списке шел губернатор, а второй Мария Бутина. Губернатор теперь отказался от мандата и в Думу прошла Бутина.

Нет, я понимаю, что голосуют за партию, а не за человека. Вернее голосуют за партийный список. А тут вдруг получается, что верхняя, основная часть списка сливается, и в думе оказываются люди, которых никто не знает и если бы только они были в списке, то голосов партия получила бы значительно меньше.

Ну не хочешь ты в Думу — без проблем, не иди. Твое место остается на перевыборы или вообще пустым (можно придумать соответствующие вариации). Но вот такая наглая эксплуатация известных персон для того чтобы провести неизвестных депутатов мне что-то кажется гнилой и порочной.

Как вы считаете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here