Газпром прекратил транзит природного газа в Венгрию через территорию Украины

0
43

1 октября 2021 с начала новых газовых суток (07:00) приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год.

Напомним, что с 1 октября 2021 года вступил в силу контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объеме 4500000000 куб. м в год, согласно которому природный газ в Венгрию будет поставляться через Турецкий поток.

С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют.

Поставки российского природного газа в Румынию с 1 апреля 2021 года обеспечиваются через «Турецкий поток» без использования газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Транзит российского газа в Турцию, Грецию и Болгарию через ГТС Украины прекратился после запуска газопровода «Турецкий поток». Газопровод «Турецкий поток» проектной мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год, по которому российский газ идет через Черное море в Турцию и далее на юг Европы, введен в строй в январе 2020 года. Первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция, Македония и Румыния. С начала 2021 года газ по новому маршруту получили Сербия, а также Босния и Герцеговина. Позднее газ «Турецкого потока» через Сербию должен дойти до Венгрии и Австрии.

С Румынией достигнута договоренность о досрочном расторжении контракта и “обеспечивает получение оставшихся сумм, подлежащих выплате по существующему контракту”.

Можно сразу заплатить все оставшиеся деньги за постоянный транзит до 2024 года и расторгнуть контракт досрочно, как уже случилось с Румынией на полгода раньше, до конца 2021 года или до запуска «Северного потока — 2» на полную или даже половину мощности.

Весь остальной транзит будет заказывать Украине Европа на разовой основе по мере необходимости. Россия на 2022 год транзита через Польшу и Украину не заказала.

Итог: опустевшая ГТС остаётся Украине после выкупа транзита газа через неё Россией на досрочной основе, точно так же, как с продолжением транзита через Румынию.

Украина будет получать российский газ уже через любой из российских «потоков», но из Европы (Румынии, Молдавии, Венгрии или Польши на выбор) с соответствующими накрутками за евротранзит. Она и так это уже делает, просто теперь она перестанет быть транзитной страной фактически и юридически.

Ну и что умные люди советуют делать властям Украины:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here