«Газпром» может прекратить поставки газа в Молдавию

0
22

Пару месяцев назад весь Запад обвинял Россию, что он специально не хочет договариваться с Молдавией о поставках газа выдвигая кабальные условия. Молдавия просила помощи у ЕС. То, что Молдова накопила гигантские долги (даже без Приднестровья) и не собирается их признавать никого не интересует. Ладно, где то Газпром пошел на уступки, Молдавия согласилась признать долг и заключили новый контракт. Молдавия почему то благодарила ЕС (хотя те им ничем не помогли) и вроде бы все успокоилось на этом направлении.

Не надолго. Что же мы видим сейчас? Молдавия опять не платить уже по новому договору, который они так долго выпрашивали у Газпрома. Ну не офигевшие ли они там вообще?

Газпром" уведомил Молдавию о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов в эфире телеканала НТВ.

В октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет. По итогам переговоров вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за тыс. куб. м и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении „Газпрома“, а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, „Газпромом“ было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ. Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября.

В связи с этим сегодня „Газпром“ в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — сказал Куприянов. Он также добавил, что «Газпром» «крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here