В экологической катастрофе на Камчатке виноваты…водоросли

0
31

Собственно это сейчас основная версия ученых.

Токсичные водоросли стали рассматриваться как одна из основных версий произошедшего, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров на совещании в региональном правительстве.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции.

И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная.

Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться.» — Алексей Озеров, глава Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Т.е. смысл в том, что из-за общего загрязнения акватории или из-за какого-то локального и небольшого выброса загрязнения (например) это стало катализатором для возникновения «красного прилива». Тут нужно понять, что конечно же виновато загрязнение, но такой масштаб поражения скорее всего достигнут именно деятельностью водорослей, активированных накопленным загрязнением территории.

Учёные также отметили, что нужно рассмотреть техногенные факторы полигонов. «Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ», — уточнил Озеров. При этом на сайте губернатора отмечается, что «техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива исключено по результатам исследований».

А теперь что касается первой фотки в посте, которую в начале информационной волны постили все, как доказательство «отравы, вытекающей из реки»:


https://www.instagram.com/p/CGCUyJ7jtEg/

Глава региона Владимир Солодов заявил об известности таких случаев науке, в том числе не только на Камчатке. «Я понимаю, что эта версия звучит комично и больше похожа на фейк, но чем больше разбираешься и слушаешь ученых, тем больше понимаешь, что мы на самом деле очень мало знаем про океан», — отметил губернатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here