В холодную зиму Евросоюз ищет спасения только у России

0
15

Несмотря на попытку США навязать Европе свои правила игры, настоящим спасением для стран ЕС во время холодной зимы является российский газ, сообщает польское издание Mysl Polska. Германия увеличила закупку газа на 32,1 процента, Италия — на 139,7 процента, Турция — на 8,7 процента, Австрия — на 11,7 процента, Франция — на 51,6 процента, Нидерланды — на 21,2 процента, Польша — 62,6, а Венгрия — на 298,4 процента.

Уже во время президентства Рональда Рейгана наблюдались попытки США помешать соединению Старого Света газопроводами с СССР. Однако любая политическая подоплека сдувается морозным зимним ветром. Так произошло и в январе 2021 года, когда в Европе стало настолько холодно, что спрос на топливо резко вырос. «Газпром» в первый месяц 2021 года смог побить рекорд по поставкам газа в течение месяца, направив в Европу порядка 19 млрд кубометров топлива.

При этом сама Польша на 90 % снизила объем закупок американского СПГ.

Авторы статьи объяснили: топливо из-за океана прибудет только через месяц, или поставка может и вовсе не произойти. Сырье может перехватить потребитель, имеющий большую нужду и больший кошелек. Если он увеличивает цену при закупке, то газ отправляется к нему. Такая ситуация и произошла в январе: Япония и Китай покупали продукт даже по тысяче долларов за тысячу кубометров. Европе такие условия не подходят, учитывая то, что Россия предлагает топливо по 180–200 долларов за тысячу кубометров. В итоге европейские СПГ-терминалы пустуют.

А помните, как полякам же вернул Газпром 1.5 млрд за якобы их нерыночную переплату за газ. Они подавали в арбитраж иски, указывая на то, что на рынке газовые цены ниже, чем по контракту с Газпромом. Арбитраж встал на сторону потребителей и заставил Газпром вернуть разницу в цене задним числом. Так же было дело? Не пора ли Газпрому назад вернуть свои деньги, причем с плюсом, опираясь на те-же доводы. Мне так кажется. Или Газпром будет ждать пока контрактная цена на газ опять будет ниже чем на споте, и снова будет разницу платить полякам? Может стоит использовать оружие потребностей покупателя обоюдоостро?

И еще по газу:

Треть газа, который отобрали в этом отопительном сезоне из немецких хранилищ, приходится на «Газпром». Компания активно использует свои запасы, чтобы не переплачивать за украинский транзит. В крупнейшем хранилище Германии столь малых объемов газа в феврале не фиксировали как минимум последние семь лет.

В этом отопительном сезоне Германия — одна из европейских стран, которые наиболее активно отбирают газ из хранилищ. По данным мониторинговой ассоциации GIE, к 9 февраля запасы ПХГ страны снизились с начала отопительного сезона на 56,5% — до 8,3 млрд кубометров. Меньше газа в немецких хранилищах в первой половине февраля фиксировали в 2018 году, когда на Европу обрушился «Зверь с востока» — тогда морозы и снегопады пришли из Сибири почти на две недели.

Треть из отобранных в этом сезоне 12,4 млрд кубометров пришлась на хранилища, где «Газпром» хранит свои запасы. Осенью глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что к отопительному сезону компания закачает в европейские ПХГ 9 млрд кубометров.

«Газпром» продолжает агрессивно отбирать газ из хранилищ Германии.» Реден» не был таким пустым так рано зимой по крайней мере последние семь лет. Даже «Катарина» и «Этцель» используются. «Газпром» обрушивает всю кривую отбора газа из немецких хранилищ. И правда, зачем бронировать дополнительные объемы экспорта через Украину, если есть газ в хранилищах», — написал в Twitter аналитик агентства ICIS Том Марзек-Мансер.

И еще:

«Газпром» собирается ввести в эксплуатацию строящийся газопровод «Северный поток – 2″ в 2021 году», — говорится в презентации Вавилова, которую он показал на выездном межотраслевом мероприятии «Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли» в четверг.

Ранее, 9 февраля, стало известно, что прокладку двух ниток газопровода в Дании, предпоследнем участке строительства трубопровода, планируется завершить до конца апреля. Работы ведутся с участием трубоукладочной баржи «Фортуна» при поддержке судов снабжения «Балтийский исследователь» и «Мурман». Информацию о сроках завершениях строительства подтвердили в «Газпроме».

Судно «Фортуна» завершило морские испытания и приступило к строительству «Северного потока – 2» в водах Дании 6 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here