В США уничтожили первое найденное гнездо гигантских шершней-убийц

0
23

Дело в том, что это не американские насекомые, а понаехавшие из Азии. Вот тут мы обсуждали этих огромных и опасных насекомых.

Гнездо нашли 22 октября с помощью радиотрекеров. Энтомологи прикрепили их к нескольким пойманным шершням, после чего отпустили насекомых и проследили их путь «домой»

Азиатских шершней-убийц не встречали в США до конца 2019 года (Этот шершень обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. В России большое количество этих шершней обитает в Приморском крае, на юге Хабаровского края)

В ноябре 2019 года пчеловод из города Блейн в Вашингтоне Тед Макфолл обнаружил разорённый улей: на земле и в улье находились тысячи обезглавленных пчёл. Тогда Макфолл не смог определить, кто уничтожил колонию пчёл. Спустя месяц стало ясно, что причиной разорения улья стал азиатский гигантский шершень, появившийся в США. Месяцем ранее его заметили в Британской Колумбии в Канаде. Раньше такие шершни обитали только в Азии — Японии, Китае и Южной Корее.

Азиатские гигантские шершни — крупнейшие из шершней, длина которых достигает четырёх сантиметров. Их жало настолько крупное, что может проколоть два слоя одежды, в том числе защитный костюм от пчёл. Пчеловод и энтомолог из города Нанаймо в Канаде Конрад Берабе попытался уничтожить колонию шершней. В процессе его ужалили около семи раз. Берабе сказал, что «это было похоже на то, как в мою плоть загнали раскалённые чертёжные кнопки».

Операцию по уничтожению провели 24 октября. В отчете WSDA говорится, что попытка, «похоже, увенчалась успехом». Но на всякий случай энтомологи уже получили разрешение хозяина участка полностью спилить дерево

Гигантских шершней впервые заметили в США в конце 2019 года. Как насекомые попали из родной Азии в штат Вашингтон до сих пор неизвестно. Энтомологи полагают, что осы могли попасть в страну с грузами из-за границы

Гигантские шершни (Vespa mandarinia) — самый большой вид ос в мире. В длину они превышают пять сантиметров, размах крыльев может достигать 7,5 сантиметра

Гигантские шершни очень опасны. Они нападают на улья медоносных пчел и съедают личинок. Если это продолжится, азиатские осы могут истребить пчел, популяция которых и так сокращается. При охоте на пчел шершни убивают их, перекусывая своими мощными челюстями

Шершень помечает феромонами пчелу из улья, а затем возвращается со своей колонией. Количество шершней может быть в десятки раз меньше, чем пчёл. Попадая в улей, шершни отрывают головы пчёлам — за полтора часа они могут полностью уничтожить целую колонию. Затем шершни занимают улей и в течение нескольких недель питаются пчёлами и их личинками, а иногда прилетают в свою колонию с телами, чтобы накормить ими потомство.

Кроме того, укус гигантских шершней может привести к гибели человека, даже если у него никогда не было аллергии, так как в яде содержится чрезвычайно токсичное вещество (один из нейротоксинов — мандоротоксин)

Японский энтомолог Масато Оно, который подвергся ужалению этого насекомого, описал его так: «словно мне в ногу вогнали раскаленный гвоздь»

Только в Японии от ужалений гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here