В США строят гравитационный аккумулятор

0
68

Очень странное устройство. Сам принцип работы понятен и наверняка это аккумулятор. Однако наблюдая за сложностью этого аккумулятора хочется посчитать, сколько энергии ушло на его создание и будет уходить на поддержание его работы.

Судите сами…

Компания Energy Vault привлекла $100 млн инвестиций на запуск строительства первых гравитационных накопителей энергии. Среди инвесторов компании SoftBank и Aramco, что подчёркивает ценность проекта. Первую установку до конца года начнут строить в США, а со следующего года — в Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Установка EVx представляет собой автоматический башенный кран с шестью стрелами. Энергия запасается в процессе поднятия на высоту 35-тонных блоков, сделанных на месте из любого мусора. Днём и в ветреную погоду избыток возобновляемой солнечной или ветряной энергии пускается на электромоторы крана, которые поднимают блоки на высоту. Спуск блоков на землю под действием гравитации запускает обратный процесс — выработку электроэнергии в электрогенераторах.

Утверждается, что КПД установки достигает 85 %. В подготовленном проекте установка наиболее эффективна для отдачи максимальной мощности в течение 2–4 часов. Эксплуатационный ресурс EVx превышает 35 лет, а обслуживание кранами нескольких площадок позволяет масштабировать запасаемую ёмкость до нескольких гигаватт-часов.

Не кажется ли вам, что когда вокруг горы, т.е. походящий, для данного способа рельеф местности, глупо использовать искусственные конструкции вместо естественных. Можно использовать рельеф и вписать механизмы в ландшафт так, что никто ничего не заметит, тем более, что сейчас уже существуют сверх скользкие полимеры, которыми можно покрыть грузы (противовесы, или как их там кличут правильно) и наклонную восходящую поверхность, для их поднятия и спуска.

Это устройство мне напомнило вот такой аккумулятор энергии — а вы знаете, что такое ГАЭС?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here