В России решили отказаться от доллара в пользу евро

0
20

Власти РФ подготовят стимулы для перевода всей валютной ликвидности в экономике с доллара на евро, возможны директивы для госкомпаний, заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев на парламентских слушаниях в Госдуме.

«Наша цель, – сделать Россию такой евроизированной страной, чтобы доллар был замещен евро, и я думаю, что у нас для этого есть все основания. Это будет касаться и ликвидности, валютного обмена и так далее. Но для этого нужны стимулы, поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о задействовании таких стимулов, о разработке таких стимулов. Они могут быть разные, но мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами», — сказал Тимофеев.

«Стимулы у нас бывают положительные и отрицательные. В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний, нужна такая большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным», — отметил глава департамента Минфина.

Сейчас, по его словам, в валютном обмене на Московской бирже на доллар приходится 80%, евро занимает меньше 20%, а юань и другие валюты и вовсе неликвидны.

Напомню, что в период пандемии в США запустили печатный станок на полную мощность, потратив на антикризисные меры до девяти триллионов долларов. Ничем не обеспеченные купюры сразу подстегнули инфляцию.

В апреле инфляция взлетела до 4,2 процента годовых. Это абсолютный максимум со времен мирового финансового кризиса 2008-го. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил три процента в годовом выражении — такого не было с января 1996-го.

Долг США — свыше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта страны). Благодаря пакету Байдена в 2021-м прибавится еще 2,3 триллиона. И это после рекордного дефицита в 3,1 триллиона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here