В России запустили сайт для жалоб от бюджетников на принуждение к голосованию

0
18

Какой смысл в подобных проектах? Вот оппозиция и общественники жалуются, что их щемят и игнорируют. Но ведь они занимаются подобной ерундой совершенно с серьезным лицом и вероятно на зарубежные деньги.

Вот смотрите, предлагается отправить жалобу на то, что вам принуждают голосовать на выборах через телеграм-бота и при этом «узнать, кто отправил сообщение, будет невозможно технически».

Догадываетесь, что это значит?

Вот как потом организаторы будут аргументировать свои данные, если через этот телеграм-бот отправят сообщения больше школьников и конкурирующих с Единой Россией партий в надежде на "прикол" или внести сомнения на результаты выборов на конкретном участке.

Мало того, что «бюджетники» и «телеграм-бот» это то еще сочетание, но вот то, что результирующие данные невозможно будет никак предоставить в качестве какого-то доказательства это точно. Это практически то же самое, что взять цифры с потолка. Еще раз: анонимные социологические опросы — это просто статистика для информации, а вот конкретные обвинения и сведения о нарушении закона — это уголовное правонарушение.

«Наш проект направлен только на одно — на соблюдение закона. Голосование по совести — конституционное право граждан России.» — Роман Юнеман, автор проект «Ваш выбор»

При этом в «Exit poll» человек может сказать все что угодно и не обязательно это совпадает с реальным результатом, но там хотя бы опрашивают случайных людей и высока вероятность того, что им не будет смысла обманывать. В случае с сайтом на сбор жалоб, то сюда будут приходить люди с конкретными целями, а вот тут уже вероятность того, что эти цели будут вредительские очень велика.

А ведь сайт нужно создать, телеграм-бота нужно создать, горячую линию нужно обслуживать, над всем этим будет работать куча людей. Кто-то же все это финансирует?

Что надо было бы сделать: если есть такие факты, то нужно помочь людям с помощью юристов оформить коллективную жалобу (или как там это правильно называется) в Прокуратуру со всеми фактами и лицами. Параллельно озвучив все в СМИ, чтобы ситуация получила максимальную огласку. А все эти анонимные жалобы туфта.

П.С. Проект уже несколько дней принимает жалобы через телеграм-бот. Приём жалоб и горячая линия запустится 31 августа.

Проект «Ваш выбор» создали при поддержке независимых общественных и политических деятелей. В экспертный совет проекта вошли политологи Екатерина Шульман и Александр Кынев, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, главный редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин и другие эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here