В Петербурге задержали украинского дипломата

0
25

В Питере задержали консула Украины Александра Сосонюка за получение закрытой информации из баз правоохранительных органов, пишет «Интерфакс».

ФСБшники появились как раз в тот момент, когда дипломату передавал инфу некий россиянин, имя которого не называется.

Интересно, что…

…согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.


Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк

Получается, что дипломат может смело заниматься разведывательной деятельностью и если его поймают, то всего лишь вышлют и пришлют нового, более осторожного? Нет, ну я понимаю там административные нарушения или уголовные касаемо бытовых вещей. Наверное в таких случаях неприкосновенность это хорошо, но разведывательная деятельность! Сажать дипломата за это конечно не посадишь, а вот усилить реакцию (закрыть посольство на год например) наверное нужно было бы.

Хотя эта схема с посольствами сильно уже привычная. Получается не даром говорят, что все дипломаты во всех странах это в той или иной степени разведчики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here