В Молдавии отказались признать долг за газ так как он «очень большой»

0
25

Когда уже эти нахлебники типа Украины и Молдавии отстанут от России? Нет, я понимаю, что если США кормит какого-то дармоеда, то потом от него требует выполнения любых своих капризов. А тут надо смотреть, как бы тебе на спину не плюнули в любом удобном моменте.

Вот вчера сообщили, что переговоры России с Молдавией по газовому вопросу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, заключение долгосрочного контакта «Газпрома» маловероятно, и присутствует риск полного прекращения поставок.

"Газпром" предлагает рыночную цену — у Молдавии нет денег и хотят в два раза дешевле. "Газпром" предлагает скидку в 25% при условии уплаты долга в почти миллиард долларов — у Молдавии нет денег. А виновата Россия, что не дает ей газ.

При этом Санду ездит на откровенно антироссийскую "Крымскую платформу" и заявляет, что это в интересах жителей Молдавии. Ну вот пусть теперь молдаване разбираются со своими политиками сами.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом и была вынуждена ввести режим ЧП из-за дефицита газа. У страны закончился контракт с российским «Газпромом» — в октябре соглашение продлили на месяц. "Газпром" предлагает контракт по рыночной цене приблизительно в 790 долларов за тысячу кубометров (та формула, за которую несколько лет назад бились европейцы и штрафовали Газпром), но у Молдавии нет денег (по прошлому контракту среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии составляла 200 долларов).

Москва предложила Кишиневу справедливую рыночную цену и готова предоставить скидку в 25 процентов, однако единственным условием ее получения является выплата накопившейся задолженности в размере около 700 миллионов долларов, без учета Приднестровья. Молдавская сторона в лице вице-премьеров Владислава Кульминского и Андрея Спыну, в свою очередь, просила о снижении стоимости топлива в два раза, апеллируя к отсутствию денежных средств в стране.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в эфире телеканала Moldova 1 заявила, что страна отказывается признавать исторический долг за газ. По ее словам, это очень большая сумма, которая должна обсуждаться отдельной темой и не фигурировать в вопросах газового контракта с «Газпромом», передает РИА Новости.

Россия, в свою очередь, в ходе двухдневных переговоров выразила готовность предоставить справедливую цену на газ и скидку в 25 процентов в обмен на погашение накопленного долга в размере около 700 миллионов долларов в течение трех лет, без учета Приднестровья.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — подчеркнула Гаврилица.

Я наконец-то надеюсь, что европейцы достаточно настреляли себе в ноги за последние годы, что теперь Газпром может вполне законно вертеть их на своем вентиле… была бы только политическая воля на это, а не как обычно "ну люди то не виноваты, братский народ, надо им помочь".

Вот украинцы сами признают, что их спасет только их свойство «переобуваться в воздухе». Молдаване тоже скоро это признают:

АПД: последние новости:

«Тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов. При этом представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности», — сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он отметил, что власти страны также не устраивает стоимость топлива по новым условиям, хотя ценообразование полностью соответствует рыночным условиям.

При этом он сообщил, что компания готова продлить контракт, если Кишинев погасит задолженность.

«Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. „Газпром“ и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — добавил Куприянов.

Куприянов добавил, что у «Газпрома» вызывают непонимание появившиеся сведения о намерении Кишинева ликвидировать предприятие «Молдова-газ», на которое оформлены долги.

По его словам, если этого не произойдет, компания не станет подписывать новое соглашение о поставках с 1 декабря и остановит экспорт топлива в Молдавию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here