В Китае потратят $20 миллионов на перенос статуи «по просьбам трудящихся»

0
21

Пять лет назад мы в этом же блоге восторженно обсуждали строительство в Китае статуи Гуань Юя . Масштабный, величественный монумент старинного китайского генерала, который за подвиги попал в эпос (знаменитое Троецарствие), оброс мифами и преувеличениями и в конце концов обожествился/канонизировался. На его строительство в 2016 году потратили 26 миллионов долларов.

Однако монумент не понравился местным жителям — они посчитали, что он портит облик города.

Власти китайского города Цзинчжоу выделили 20 миллиона долларов, чтобы убрать бронзовую статую легендарного военачальника Гуань Юя. Однако монумент не понравился горожанам — по их мнению, он портит облик города. Они рассказали, что перестали ходить в район, где расположена статуя, лишь бы не смотреть на неё.

Статуя военачальника царства Шу эпохи Троецарствия Гуань Юя, почитающегося в Китае как «бога войны», весит 1,3 тысячи тонн. Ее высота достигает 58 метров. Габариты комплекса с постаментом сравнимы с 20-этажным зданием. Вся скульптура выполнена из бронзы.

Местные власти посчитали установку памятника расточительством: «Это пустая трата более 300 миллионов юаней. К тому же, монумент был построен незаконно». В том районе Цзинчжоу, где поставили статую, запрещено возводить сооружения выше 78 футов (около 24 метров). Однако застройщики нашли лазейку в законе — они получили разрешение на строительство постамента, а статую позиционировали как произведение искусства, установку которого не нужно согласовывать.

Правительство решило демонтировать и переместить монумент — его передвинут на 8 км от прежнего места, в менее популярный у туристов и местных жителей район.

Работы по демонтажу уже начались:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here