В ЕС отказались спонсировать поставки российского газа в Молдавию

0
38

Президент Молдавии Майя Санду просила Румынию, Польшу, Германию и Азербайджан помочь в преодолении сложной ситуации с поставками топлива. А так же она поднимала этот вопрос во время визита в Вену, а также обсуждала его с европейскими чиновниками.

Однако Европейский союз (ЕС) не будет финансировать покупку Молдовой газа у «Газпрома». Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил на совместном брифинге с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей

Он подчеркнул, что грант, который Евросоюз пообещал выделить Молдавии, предназначен для помощи уязвимым слоям населения страны, а не для обеспечения поставок российского газа.

Боррель пояснил, что ЕС не будет спонсировать из собственных фондов покрытие разницы между ценой на топливо, которую запросил «Газпром», и той суммой, которую готов заплатить Кишинев. При этом дипломат подчеркнул, что Евросоюз не намерен вмешиваться в переговоры между Молдавией и российской компанией.

Ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов предоставить молдавским властям грант в размере 60 миллионов евро (более 4,9 миллиарда рублей) для борьбы с последствиями энергетического кризиса.

До этого Молдавия обращалась к Евросоюзу с просьбой о чрезвычайных поставках природного газа из-за его нехватки. По данным СМИ, соответствующее заявление было сделано Кишиневом после решения «Газпрома» сократить поставки топлива в республику на фоне его более широкой нехватки в Европе.

Молдавия приобретала газ у «Газпрома» по договору 2008 года, 30 сентября его срок истек. Стороны не смогли договориться о новых условиях и дважды продлевали соглашение на месяц. При этом цена на топливо выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. Российская госкорпорация готова продолжать поставки только при условии погашения долга примерно в 700 миллионов долларов. В противном случае с декабря сотрудничество могут приостановить.

«Молдовагаз» сообщал, что потребление топлива в стране временно превышает поставки и может привести к проблемам. Парламент 22 октября ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы получить возможность в ускоренном режиме выделить средства из бюджета на дополнительные объемы газа. Позже Кишинев закупил по миллиону кубометров у польской компании PGNiG и нидерландской Vitol.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here