В Екатеринбурге погибли 8 человек. А куда было бежать?

0
16

Ужасная трагедия в Екатеринбурге. При пожаре в 9-ти этажном доме погибло 8 человек, при этом женщина, которая писала в Твиттер и просила помощи тоже погибла. Странное конечно решение в такой ситуации писать в соцсети, а не предпринимать какие-то действия для спасения. Но оставим это за скобками, так как сложно оценивать действия человека в такой критической ситуации.

Вопрос в другом. Вот в данном конкретном случае загорелась квартира на втором этаже. Очень быстро вся лестничная клетка заполнилась дымом и угарным газом (там двоих мертвых). А как собственно нужно было спасаться людям и куда бежать в такой ситуации?

Если посмотреть на новые дома (все, не все не знаю), то зачастую там лестница находится отдельно от лестничной клетки с лифтами и отделена от этой зоны дымонепроницаемой дверью. Даже в Старом Осколе есть такие многоэтажки, которые строились лет 10 назад.

А вот я живу в типовой панельном 9-ти этажном доме. Примерно в такой был пожар и в Екатеринбурге. У нас конечно же все пожарные лестницы по балконам давно срезаны (вот тут мы обсуждали уже, как мы лишаем сами себя шанса на спасение), лестничная клетка общая и без перегородок вообще. Т.е. в подобных домах если пошел дым — сразу единственный эвакуационный выход заполняется дымом и угарным газом.

Мы как-то сидим в квартире, чувствую дым. Походил по квартире — ничего не горит. Выглянул в коридор — все в дыму. Оказывается загорелся балкон на первом этаже. Хорошо быстро потушили и в принципе сильно не задымило (мы жили на 7 этаже). Однако в квартире сильно воняло дымом, а об угарном газе я даже как-то и не подумал тогда.

Так вот, в Екатеринбурге из подъезда вывели 90 человек, однако женщина с ребенком умерла от отравления угарным газом в квартире на 9-м этаже. То ли она дверь открывала на лестничную клетку, то ли что. Непонятно как так получилось, но суть в том, что людям совершенно некуда деваться в подобных домах в таком случае. Двое кинулись на лестницу, там и остались. Говорят женщину спасло бы просто выйти на балкон, непонятно почему она так не сделала. Но если пожар перекинется в квартиру, то как бы и балкон не спасет.

Все, ловушка.

А еще на крышу позакрывали все люки, чтобы подростки не лазили туда. А ведь это был бы нормальный пусть к отступлению от огня и дыма. Никакой противогаз и маска в квартире не спасут (нужны со специальным патроном против угарного газа), средств для спуска в окно в наших квартирах нет (хотя вот вариант заранее закрепленного к стене троса с системой карабинов пригодился бы).

Так куда бежать то в такой ситуации?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here